23 нояб. 2015 г., 9:47
Просмотры: 331
Прокурор разъясняет, что гражданская ответственность наступает в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, а также убытки, вызванные неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по сделкам, подлежат возмещению лицом, их причинившим (ст.ст. 393, 1064 ГК РФ).
В отношении несовершеннолетних ГК РФ устанавливает свои правила:
Малолетние лица (до 6 лег и от 6 до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и за причиненный ими вред. Ответственность по сделкам малолетнего и за причиненный им вред несут его родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен либо обязательство нарушено не по их вине (ст.ст. 28, 1073 ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст.ст. 26, 1074 ГК РФ, самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред.
Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по сделке, а также в момент разрешения спора судом обладали полной дееспособностью.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник по их вине.
В.П. Виляев,
и.о. Клинского городского прокурора
старший советник юстиции.