Клинский прокурор разъясняет: когда наступает гражданская ответственность

23 нояб. 2015 г., 9:47

Просмотры: 260


Прокурор разъясняет, что гражданская ответственность наступает в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

Прокурор разъясняет, что гражданская ответственность наступает в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, а также убытки, вызванные неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по сделкам, подлежат возмещению лицом, их причинившим (ст.ст. 393, 1064 ГК РФ).

В отношении несовершеннолетних ГК РФ устанавливает свои правила:

Малолетние лица (до 6 лег и от 6 до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и за причиненный ими вред. Ответственность по сделкам малолетнего и за причиненный им вред несут его родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен либо обязательство нарушено не по их вине (ст.ст. 28, 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст.ст. 26, 1074 ГК РФ, самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред.

Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по сделке, а также в момент разрешения спора судом обладали полной дееспособностью.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник по их вине.

В.П. Виляев,  

и.о. Клинского городского прокурора

старший советник юстиции.                                                                                           

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц