Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

23 августа клинчане отмечают День воинской славы России

23 авг. 2016 г., 11:05

Просмотры: 249


23 августа является Днем воинской славы России — Днем разгрома советскими войсками в 1943 году немецко-фашистских войск в Курской битве. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

            «Охотник»   за фашистскими «Тиграми»

Клинчанин Алексей Алексеевич Герасимов прошел Великую Отечественную войну от начала до победного конца. Был четырежды ранен. Участвовал в боях под Москвой, был среди тех, кто брал  Берлин.

На  Курской дуге в 1943 году 21-летний младший лейтенант Герасимов командовал огнеметным взводом. Огнеметчики с помощью ранцевых огнеметов (РОКС) поджигали фашистские танки, дзоты, живую силу противника. Все время были в самом пекле, на передней линии – огнемет мог поражать цели лишь на расстоянии в 30 метров.

-   Конечно, потери были большие, - вспоминает фронтовик (Алексей Алексеевич живет в Клину на улице Ленинградской. Все отлично помнит и охотно обо всем рассказывает.  Сейчас ему 94 года).-  Подходили мы к фашистам очень близко. Ранец весил 24 килограмма, потом еще автоматы стали нам давать.  Я сам в ходе боев за освобождение Мценска получил ранение. То, что остался жив – это какое-то чудо. Подлечили и опять на фронт, в Белоруссию. Так до Берлина и дошел.

На парадном кителе фронтовика сверкают боевые ордена, медали  «За отвагу», «За взятие Берлина».

После войны служил в Военно-морском флоте. После увольнения в запас  долгое время  работал в Клину трассировщиком в одном из подразделений «Мособлэлектро».  За трудовые свершения награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас Алексей Алексеевич живет один. Любимая жена умерла несколько лет назад. Фронтовика навещает сын, помогает по хозяйству. Хотя ветеран старается все делать сам. Не сдается возрасту. Видимо, фронтовая закалка помогает. До сих пор иногда  плечи ломит,  как будто тяжелый ранец за спиной висит. И кажется, что пламя из огнемета обжигает лицо…

                                    

Фото автора.

Необходимое дополнение.

Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений  Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны.  На Курской дуге произошло самое крупное танковое сражение в истории. В нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. 467 клинчан погибли в  этом историческом сражении.

 

 

Александр Николаевич Сыров