Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Майдановский парк в Клину обещают обновить к юбилею П. И. Чайковского

24 июля 2014 г., 11:54

Просмотры: 53


Может быть, друг, я знаю не все места нашего клинского края, связанные с именем Петра Ильича Чайковского, но, то чувство, что к юбилею Великого Композитора мы совсем не готовимся, меня не покидает. Уточню: это мое личное мнение.

Может быть, друг, я знаю не все места нашего клинского края, связанные с именем Петра Ильича Чайковского, но, то чувство, что к юбилею Великого Композитора мы совсем не готовимся, меня не покидает. Уточню: это мое личное мнение.

            Вчера только из Майданова. Эти места любил Чайковский, здесь короткое время стоял его бронзовый бюст, перенесенный с территории «Химволокна» уже после перестройки. Зарплату тогда платили плохую и плохо, поэтому бюст украли. К юбилею, кажется, что обещали поставить новый, но успеют ли? Северная стена здания клуба рушится сверху. Пруды уже заросли тиной, лебеди давно и навсегда улетели, мостики между прудами такие, что ступить на них страшно. Дорожки давно забыли, что когда-то были асфальтовыми, впрочем, хватит! Осталось на все-про-все меньше года, это лето уже почти прошло, а за весну следующего года вряд ли что-то серьезное можно успеть. Предположу, друг, что будет опять аврал, как с созданием парка на берегу реки Сестры, когда за две ночи сделали все: и лавочки, и асфальт, и остальное.

            Самому майдановскому клубу необыкновенно повезло, он продолжает работать, здесь бы проводить что-то типа «Вечеров с Чайковским», но нет, не с московскими профессионалами, а с нашими, местными любителями музыки! Их  у нас немало, они с удовольствием откликнутся, а вход можно сделать бесплатным. Энтузиазм еще не угас! Москвичам оставим концертный зал, который, к счастью, шесть-семь лет назад был капитально отреставрирован. Тогда же на улице Чайковского (но не на всей, а на той ее части, что прилегает к музею) были установлены новые уличные светильники, равных которым по изяществу и практичности в городе до сих пор нет. Но «спасибо» за то скажем областному семинару по благоустройству, который проходил у нас в середине «нулевых».

            На улице Чайковского вот прямо сейчас, в эти дни, кладут новый асфальт. По этой улице гулял Великий Композитор. Он бывал в Троицком соборе, который проходит реконструкцию, уже порядком затянувшуюся и незаметно перешедшую в вялотекущую стадию. Может быть, друг, на реконструкцию собора, хоть к юбилею деньги придут откуда-нибудь? Хотя, я – взрослый человек и понимаю, что откуда-нибудь не бывает!

            Про Фроловское уже молчу, сюда  вообще туристов лучше уж не возить, чтоб не портилось общее впечатление.

            Демьяновская усадьба – это тоже место, связанное с именем Чайковского и тоже здесь за оставшийся год вряд ли что-то серьезное можно сделать. Двухэтажное кирпичное здание усадьбы продолжает разрушаться, впрочем, хватит негатива для одного письма. Вывод ясен: либо беремся за дело уже сегодня, либо будет очередной аврал накануне юбилея.

            Или так давай, друг. Все равно ведь в майдановском парке уже давно не разберешь что к чему. Поэтому договоримся: я покупаю в «Дарвине» две лопаты и грабли, а ты приезжаешь, и мы с тобой начнем в этом парке сами всю грязь, сушняк и мусор разгребать. Клич кинем, горожане другие присоединятся! И так приведем хотя бы парк к юбилею в порядок, а то ведь не дождемся…