Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Жителям подложили свинью? Жители пос. 10 Октября протестуют против работы свинокомплекса

24 сент. 2015 г., 10:37

Просмотры: 454


Жители   поселка 10 Октября  в Клину устали от соседства с крупным животноводческим хозяйством. На «горячую линию» «Серпа и молота» регулярно  от жителей этого микрорайона поступают  звонки с жалобами  на неприятные запахи, идущие со свинокомплекса. Мы   снова поднимаем  эту тему в нашей газете.

Жители   поселка 10 Октября  в Клину устали от соседства с крупным животноводческим хозяйством. На «горячую линию» «Серпа и молота» регулярно  от жителей этого микрорайона поступают  звонки с жалобами  на неприятные запахи, идущие со свинокомплекса. Мы   снова поднимаем  эту тему в нашей газете.

Немного истории

ООО “Свинокомплекс Клинский” начал работать на 10-м  поселке в Клину в 2004 году на базе бывшей птицефабрики, оформив участки сельхозназначения у районной администрации в долгосрочную аренду. Учредителем свинокомплекса, согласно выписке из налогового реестра юридических лиц, выступила  компания с ответственностью, ограниченной акциями БОГ Нэшнл Проджект Лимитед, зарегистрированная на Кипре.

В 2013 году ООО «Свинокомплекс Клинский» прекратил свое существование как юридическое лицо, а на его месте начало работу ООО «СХП «Живая природа», специализирующееся также на свиноводстве. Генеральным директором компании стала Ирина Озниева, директор аналогичного предприятия в Липецке, акционер Московского свиноводческого холдинга.

На сегодняшний день ООО «СХП «Живая природа» является крупным сельскохозяйственным предприятием, на котором по данным   отдела сельского хозяйства администрации Клинского мунципального района   содержится около восемь тысяч голов свиней! Только за первое полугодие текущего года свинокомплекс реализовал 875 тонн свинины. Это, конечно, хорошо. Но «окорока и отбивные» – это только одна сторона работы комплекса.

От запаха першит в горле

К сожалению, есть у свинокомплекса и другая сторона, совсем не аппетитная, но, увы, не менее существенная. Кроме мяса, здесь производятся еще и отходы, причем в количестве, во много раз большем. Суточный привес одной свиньи на откорме измеряется сотнями граммов, а навоза от той же свиньи за те же сутки - пять-восемь килограммов. Современный свинокомплекс, где счет поголовья идет на тысячи, производит огромные количества навоза.

Жители  поселка 10 Октября  ощущают неприятный резкий запах, доносящийся со стороны производственной площадки свинокомплекса, который вызывает у местных жителей першение в горле и головную боль. Особенно это ощутимо, когда ветер дует со стороны этого сельхозпредприятия.  Кроме того, людей одолели навозные мухи.

Действующий СанПиН устанавливает санитарно-защитную зону для свинокомплексов, как для объектов II класса опасности в радиусе 500 метров от населенных пунктов и относит свежий свиной навоз к 3 классу опасных отходов (то есть период восстановления загрязненного участка займет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника). Однако, по словам начальника управления муниципального контроля администрации Клинского муниципального района Александра Климанова, руководству свинокомплекса удалось согласовать в Росприроднадзоре уменьшение санитарно-защитной зоны для предприятия и благополучно работать дальше, имея в радиусе 310 метров большой жилой квартал. По данным клинского отдела Роспотребнадзора именно на таком расстоянии находится свинокомплекс от ближайшего жилого дома.

Жители  поселка  при встрече с журналистами рассказали, что не раз обращались к руководству свинокомплекса, чтобы были предприняты какие-то меры для устранения запаха. Те даже обещали поставить запахоуловители, но в конечном итоге ничего сделано не было.

Сильный запах возникает из-за того, что весь навоз со свинокомплекса вывозится на поле, которое находится прямо за базами предприятия.  Как рассказали в  территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской  области в Клинском и Сорлнечногорском районах,  свежий навоз туда вывозить нельзя. Первоначально его нужно отстоять в специальных лагунах не менее шести месяцев. Строительство такого гиганта финансово крайне затратно, поэтому современные свинокомплексы для быстрого расщепления навоза используют специальные анаэробные бактерии, которые способны быстро превратить навоз в органическое удобрение. Используются ли такие установки на свинокомплексе, нам никто ответить не смог: связаться с  руководством предприятия  по телефону нам так и не удалось, на  письменный запрос по электронной почте нам так никто не ответил.

Впрочем, проблема не только в запахе.   

- Все свои отходы свинокомплекс захоранивает на поле рядом. Летом во время дождя либо весной в период паводка навоз из почвы попадает в сточные воды, а затем в ручей, который течет рядом. Весной 2014 года лабораторией ЗАО «Водоканал» совместно  с сектором охраны окружающей среды администрации района были взяты пробы воды из ручья, в ней было обнаружено   большое количество аммиачных соединений. Этот ручей, между тем, впадает в реку Сестру, - говорит Александр Климанов.  

От штрафов до запрета деятельности

У территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Клинском районе накопилось немало претензий к работе свинокомплекса. «Только в 2015 году в наш территориальный отдел поступило четыре обращения от жителей 10-го поселка в Клину на неудовлетворительные условия проживания и сильный неприятный запах от предприятия по выращиванию и откорму свиней ООО «СХП «Живая природа». По этим жалобам в марте текущего года было возбуждено административное расследование в отношении этого юридического лица по ст.6.3 КоАП РФ. В ходе расследования выяснилось, что на предприятии отсутствуют санитарно-эпидемиологическая экспертиза и санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту нормативов предельно допустимых выбросов, что является нарушением п.3 ст.20 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99, п.4.2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. В ходе расследования выявились и другие крупные правонарушения», - рассказала нам заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Клинском и Солнечногорском районах Екатерина Тамбовцева.

По результатам этого административного расследования на ООО «СХП «Живая природа» как на юридическое лицо был составлен протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности. Все эти материалы были переданы в Клинский городской суд, который 24 апреля текущего года вынес решение о приостановлении деятельности этого предприятия на 27 суток. Было ли оно исполнено,  нам   выяснить  не удалось.

Пять лет назад жители города вроде бы вздохнули с облегчением. Генеральный директор ООО «Свинокомплекс Клинский» Ирина Озниева в интервью порталу «Агрогруппа» сообщала, что есть планы по переносу клинских мощностей свинокомплекса в Липецкую область, на реконструированный свинокомплекс в Усманском районе. Однако, в последствии выяснилось, что этот свинокомплекс был   не готов к работе и эти планы остались нереализованными.

На сегодняшний день трудно сказать, сбудется ли мечта жителей 10-го поселка о чистом свежем воздухе. Будем надеяться, что руководство свинокомплекса вспомнит о людях и будет работать в рамках действующих СанПиНов.

Олеся Алексеева.