Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В Московской области ежегодно растет количество больных с наркотической зависимостью

26 июня 2015 г., 9:44

Просмотры: 167


По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1987 года 26 июня в мире отмечается как Международный день борьбы с наркоманией. Мировое сообщество признало, что наркоугроза представляет серьезную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1987 года 26 июня в мире отмечается как Международный день борьбы с наркоманией. Мировое сообщество признало, что наркоугроза представляет серьезную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

Сегодня в России, по официальным данным, свыше 560 тысяч больных наркоманией. Согласно мониторингу Федеральной службы по контролю за наркотиками, регулярно потребляют наркотики свыше 8.5 миллионов россиян, из них 1.5 млн. героин. На Россию падает 20% мирового потребления героина.

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов - В и С. с преждевременной смертностью, что и определяет ее особое медико-социальное значение. За 2013 год в России совершено 240 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, из которых 150 тысяч совершено наркопотребителями. Это. в основном, мелкая торговля наркотиками, чтобы заработать на дозу. Основными местами распространения наркотиков являются места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки и ночные клубы.

Предлагают попробовать чаще друзья из окружения подростка. Один наркоман может за год вовлечь в потребление наркотиков 10-15 человек.

С каждым годом наркомания молодеет, расширяется детская и подростковая наркомания и токсикомания. Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-1.3 лет. отмечены случаи употребления психоактивных веществ (ПАВ) детьми более раннего возраста. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ. Чем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий потребления ПАВ.

Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз. нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. В 2013 году в России от передозировки и отравления наркотиками, в основном, «спайсами». умерло более 100 тысяч человек в возрасте 15-34 лет.

В январе 2015 года Государственная Дума приняла законопроект о полном запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов.

В Московской области положение тревожное: ежегодно растет количество больных с наркотической зависимостью, состоящих на учете, и количество потребителей наркотических средств, взятых впервые на профилактический учет.

Число потребителей наркотиков, состоящих на профилактическом учете 2013 год - 6650 (2012 - 5836).

На профилактический учет впервые ц жизни в 2013 г. взяты 1746 (24.8 на 100 тыс.) потребителей наркотиков (2012 - 1328).

В 2014 году в Московской области продолжался рост первичной заболеваемости наркоманией, последовавший после значительного снижения в 201 1 году: 2012 - 16.2 на 100 тысяч населения (РФ 13.8)

Общая заболеваемость наркоманией (болезненность. распространенность), снижавшаяся в течение 2011-2012 г.г.: 2012 - 207.1 (РФ - 232.3): 2013 - 220.8 (РФ - 227.2) выросла в 2014 году до 234.4 на 100 тысяч населения.

Общая заболеваемость наркоманией подростков 15-17 лет после снижения на протяжении 3-х лет (с 27.1 в 2009 до 21.5 в 2012 году), в 2013 году выросла до 23.8. а в 2014 -до 32.4 на 100 тыс. населения соответствующего возраста.

А токсикомания отступает. Болезненность токсикоманиями за последние 7 лег ежегодно снижалась - с 12.1 в 2008 году до 8.8 на 100 тыс. населения в 2013.

У несовершеннолетних подростков также зафиксировано снижение болезненности по токсикоманиям с 51.8 в 2010 году до 18.5 на 100 тыс. населения соответствующего возраста в 2014 году.

Среди состоящих на учете наркологических больных в 2013 году умерло от отравлений 281 человек, из них: от передозировки наркотиков -148 чел., токсических веществ - 2 чел.Динамика распространенности наркоманий (болезненность) среди муниципальных образований Московской области (на 100 тысяч всего населения)

Современный подход к решению проблемы потребления психоактивных веществ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика. Нужно делать упор на информационную пропаганду больше рассказывать о вреде наркотиков, и на раннее выявление, то есть тестирование. Профилактика должна начинаться до наступления «критического возраста», то есть основным объектом профилактической работы должны становиться дети до 12-14 лет. а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

Следует формировать антинаркотические установки, добиваться изменения ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирования личной ответственности за свое поведение. Активнее использовать для этих целей средства массовой информации и Интернет.

Большое значение имеют организация досуговых центров для молодежи и создание условий для занятий спортом. Одним из основных направлений в противодействии наркотикам является формирование у населения мотивации на ведение здорового образа жизни. Потреблению наркотических веществ, чаще всего, предшествует приобщение к курению и употребление алкоголя, поэтому борьба с курением, противокурительная и антиалкогольная пропаганда должны проводиться уже в начальных классах, как часть антинаркотической пропаганды.

В борьбе с наркоманией приобретает большое значение волонтерское движение, когда молодежь под руководством врачей и психологов, используя принцип «равный - равному», участвует в первичной профилактической работе. С целью повышения информированности населения, особенно молодежи, о пагубном влиянии наркотиков на организм, привлечения внимания властных структур, общественности и заинтересованных ведомств к проблеме наркомании, во всех муниципальных образованиях Московской области следует организовать и широко провести мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, обеспечив активное участие в акциях медицинских работников, привлекая молодежные организации, педагогов. СМИ. общественность, священнослужителей.

И.Л.Макаренко,

и.о. зав. амбулаторного

отделения Клинского

наркологического диспансера

врач психиатр-нарколог высшей категории.