Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Земля в Клину промерзла уже на 20 сантиметров

27 нояб. 2014 г., 14:37

Просмотры: 39


ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» представлено в Клину метеостанцией, возглавляет которую Надежда Арсеньевна Лепешкина. Мы приехали на метеостанцию  днем 25 ноября, температура воздуха была всего минус 4 градуса, но дул холодный ветер.

ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» представлено в Клину метеостанцией, возглавляет которую Надежда Арсеньевна Лепешкина. Мы приехали на метеостанцию  днем 25 ноября, температура воздуха была всего минус 4 градуса, но дул холодный ветер.

- Это южный ветер, - Надежда Арсеньевна показала на мачты, по которым определяют скорость и направление ветра. - Данные с этих мачт поступают сразу на наш компьютер, а вот облачность и видимость мы определяем визуально. Сейчас появляются просветы на небе среди облаков, значит, к вечеру подморозит более основательно. Только не надо, - предупредила она, - путать нас, метеорологов, с синоптиками. Мы не предсказываем погоду, мы наблюдаем за погодой и передаем данные синоптикам, которые по ним составляют свои синоптические карты.

Вместе с Надеждой Арсеньевной и метеорологом Светланой Анатольевной Голубевой мы прошли по площадке. Внимательно осмотрели мачты и будки, в которых находятся приборы, измеряющие температуру и влажность воздуха. На площадке установлены снегомерные рейки, по которым будут определять высоту снега, когда он выпадет.  Рассмотрели  осадкомерный стакан - им меряют количество выпавших осадков. Обычно стакан меняют 4 раза в сутки, но за эту декаду ноября осадков вообще не было.

Метеорологи рассказали нам о том, что температура почвы измеряется круглогодично, в межсезонье это особенно актуально для сельского хозяйства. Вместе с ними мы достали из земли специальную трубку-градусник и посмотрели - промерзание уже достигло 20 см, что плохо, ведь озимые культуры могут погибнуть. Год назад снег не дал промерзнуть земле в это время на такую глубину.

После площадки мы прошли в метеостанцию, где увидели, как обрабатываются данные. На основании данных, полученных с площадки, и тех, которые метеорологи вбивают сами, система формирует закодированную телеграмму, которая отправляется в автоматическую систему приема данных. После проверки телеграмма идет в Росгидромет синоптикам.

Данные снимают каждые три часа днем и ночью. Наблюдают и за опасными и неблагоприятными явлениями. Фиксируют опасные явления так называемыми «штормовыми» телеграммами. На вопрос: «А какие опасные явления были у нас в Клину?» Надежда Арсеньевна ответила, рассказав о прошлом лете. 23 августа 2013 года в Клинском районе прошел град. Градины были диаметром 2 см, побили много машин. Перед метеостанцией в тот день стояли более 200 автомобилей, водителям которых были нужны справки для страховых компаний.

Еще мы узнали от Надежды Арсеньевны, что за вторую декаду ноября среднесуточная температура колебалась от плюс 4, 6 град. до минус 11, 6 град. Декада отмечалась преобладанием пасмурных дней без осадков. Самый холодный день был 20 ноября, когда ночная температура понизилась до минус 14, 5 град. А самый теплый – 12 ноября, тогда максимальная температура достигала плюс 5,6 град. Атмосферное давление с 11 по 20 ноября держалось повышенным и составляло 760-765 мм рт. ст.

Наталья Жидкова.

Фото Юрия Балдина.