Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

26 июля, в субботу, в Клину состоялся первый праздник нового городского формата – «День Соседей»

28 июля 2014 г., 13:07

Просмотры: 54


26 июля, в субботу, в Подмосковье состоялся первый праздник нового городского формата – «День Соседей». В основе мероприятия заложена идея объединения не только жителей одного города, но и всех городов области. Первый праздник прошел одновременно в четырех городах – Клину, Одинцово, Наро-Фоминске, Люберцах.

26 июля, в субботу, в Подмосковье состоялся первый праздник нового городского формата – «День Соседей». В основе мероприятия заложена идея объединения не только жителей одного города, но и всех городов области. Первый праздник прошел одновременно в четырех городах – Клину, Одинцово, Наро-Фоминске, Люберцах.

К празднику было приурочено открытие первого обновленного общественного пространства нового типа, созданному по рекомендациям «Альбома нового облика» - совершенно ожила и преобразилась Советская площадь, жители увидели, как может выглядеть Клин будущего. Изменились функционал и архитектура площади – появился уличный Wi-Fi, спортивные зоны, павильоны для проведения ярмарок и для предпринимателей, представляющих фермерскую продукцию во время проведения городских праздников,  презентаций, пространство для работы. Советская площадь стала не просто красивым центром города, а местом с хорошей инфраструктурой и собственной айдентикой.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе визита в Клин отметил «Мы стараемся менять города, облик городов. Вначале это была Коломна, и Коломна заметно преобразилась. Сергиев Посад в этом году тоже засверкал новыми яркими красками. (...) Наша задача за следующий год Клин кардинально поменять к большому международному фестивалю Чайковского».

В этом году праздник совместили с публичной презентацией «Альбома нового облика»  - книги, резюмирующей работу по анализу городского устройства и визуального облика города Клин. Мини-выставка городских преобразований, опубликованных в Альбоме нового облика, была доступна всем жителям, а проект комментировали его авторы – известные урбанисты, культурологи, специалисты по брендингу городов. «Жителям нравятся эти изменения - пешеходные зоны, фонтаны, комфортные автобусные остановки, малые архитектурные формы, площади, которые привлекают к себе и детей, и взрослых», - отметил Губернатор.

«У Клина есть все предпосылки стать подмосковным Зальцбургом с вечерами музыки и кинопоказами летом и катками и рождественскими ярмарками – зимой,  - сообщил Советник Губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. -   Согласно альбому, в Клину планируется организовать звуковое зонирование территории, обустроить альтернативный маршрутный каркас города, переоборудовать железнодорожное депо под информационный центр с кафе, превратить сквер перед местным ЗАГСом в площадь и так далее. Нам хотелось бы, чтобы каждый Альбом нового облика сопровождался открытием в городах современного общественного пространства, где можно будет комфортно и, главное, разнообразно проводить время».

Во время проведения праздника жители были активно вовлечены в обсуждение изменений городской среды – все участвующие могли выбрать сразу несколько проектов по нанесению на внешние фасады зданий проектов современных художников в стиле «граффити», а также спроектировать  самостоятельно элементы городской среды – велопарковки, малые архитектурные формы, элементы уличного искусства в рамках мастер-классов и игр. Все желающие могли оставить фотографии праздника в социальных сетях с новым хештегом #oblikgorodov,  - таких фотографий по итогам праздника набралось более двухсот.

«Мы проводим первый День Соседей в Клину на площади, которая должна стать центром притяжения для горожан и туристов, Клин станет городом нового качества жизни. Уверен, площадь станет скоро местом активных встреч и общения для людей и в обеденный перерыв, и после работы, сюда можно будет просто приходить почитать книжку или побеседовать с друзьями», -  комментирует Игорь Чайка.

В рамках праздника состоялась насыщенная культурная программа с музыкальными и театральными выступлениями, городскими спортивными занятиями и игротекой для всех посетителей, а также общие столы с фермерской едой в духе добрососедства. Жители Клина познакомились с творчеством шумового оркестра Петра Айду, выступлением коллективов «Бит бойз», «Живая земля»  и других. Приятным завершением праздника стал концерт Тины Кузнецовой, финалистки шоу «Голос».

Анастасия Лисицына.

Фото Юрия Балдина.