29 дек. 2014 г., 14:24
Просмотры: 340
Данный Закон принят с целью корректировки показателей бюджета Московской области в соответствии с фактическим поступлением средств в бюджет в 2014 году, изменениями государственных программ Московской области в связи с перераспределением и уточнением бюджетных расходов и в целях приведения бюджетных ассигнований в соответствие с ожидаемым исполнением расходов в 2014 году. В результате внесенных изменений основные характеристики бюджета области на 2014 год приняты в следующих объёмах: доходы в сумме 354,6 млрд. руб., расходы – 415,8 млрд. руб.
Изменен бюджет области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Данные изменения обусловлены:
1. Уточнением плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам в связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство, снижением прогноза по основным макроэкономическим показателям.
2. Уточнением размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
3. Необходимостью уточнения отдельных расходов бюджета в рамках государственных программ Московской области.
Доходы на 2015 год не изменились, на 2016 год уменьшились на 840,9 млн. рублей, на 2017 год - на 806,7 млн. рублей. Расходы на 2015 год не изменились, на 2016 и 2017 годы уменьшились на такие же показатели.
Принят Закон Московской области «О государственной политике
в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области».
Целями государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области являются:
обеспечение устойчивого экономического развития области посредством развития туристской индустрии;
формирование представления о Московской области как о территории, благоприятной для туризма;
защита прав и законных интересов туристов и субъектов туристской индустрии;
обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий.
Данный Закон кроме того определил задачи, полномочия органов государственной власти, а также порядок государственной поддержки туристической деятельности.
Депутаты Московской областной Думы приняли Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области».
Данный закон установил единые нормы и требования к созданию, содержанию, облагораживанию объектов и элементов благоустройства, в том числе требований по содержанию зданий, включая жилые дома, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечня работ по благоустройству и периодичность их выполнения, установлению порядка участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, обязательные к исполнению для органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений, в том числе для юридических лиц, обладающих указанными объектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также обеспечение чистоты и порядка на территории Московской области.
Основными задачами правового регулирования являются:
- обеспечение создания единого облика Московской области;
- обеспечение содержания и облагораживания объектов благоустройства Московской области;
- обеспечение доступности территорий общего пользования;
- обеспечение сохранности объектов благоустройства;
- обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан.
Принят Закон Московской области «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Московской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы нормативных правовых актов Московской области, муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
Данный Закон регулирует отношения, связанные с проведением:
процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Московской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности;
мониторинга фактического воздействия нормативных правовых актов Московской области;
экспертизы нормативных правовых актов Московской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Депутаты приняли Закон Московской области «Об административной ответственности за нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги на территории Московской области».
Установлена административная ответственность до 5 тысяч рублей за нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, в случае если нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением ее, осуществляется нормативными правовыми актами области или муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.
Принят Закон Московской области «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Московской области».
Определены организационные основы деятельности народных дружин, образец и порядок выдачи удостоверения, установлен порядок материально-технического обеспечения их деятельности, а также виды страховых гарантии и награждение дружинников.
Внесены изменения в Закон Московской области «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в Московской области».
Расширен перечень нотариальных действий, которые могут совершать главы местных администраций поселений в случае отсутствия в поселении нотариуса, в том числе:
удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
удостоверять время предъявления документов;
удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;
удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.
Дополнен Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области».
В случаях предоставления в аренду земельных участков лицам, владеющим на праве аренды объектами культурного наследия, расположенными на указанных земельных участках и находящимися в неудовлетворительном состоянии в соответствии с перечнем, который утверждается Правительством Московской области, регулирующие коэффициенты равны 1 на весь срок действия договора аренды земельного участка.
Внесены изменения в Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».
Исключено ограничение, согласно которому владельцем специального счета может быть ТСЖ, созданное в нескольких многоквартирных домах, только если количество квартир в этих домах в сумме составляет не более чем 30, а владельцем специального счета может быть также управляющая организация. Уточнены: срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками многоквартирных домов, вновь включаемых в региональную программу; положения о проведения аудита регионального оператора; минимальный размер взноса, он стал определяется в рублях на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.
Депутаты Московской областной Думы внесли изменения в закон «О наградах Московской области».
Наградами Московской области являются:
почетное звание «Почетный гражданин Московской области»;
знак князя Ивана Калиты;
знак «Материнская слава»;
знак Преподобного Сергия Радонежского;
знак «За доблесть и мужество»;
знак отличия «За заслуги перед Московской областью»
и 24 почетных званий заслуженных работников.
Внесены изменения в некоторые законы Московской области в сфере образования и в сфере полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Уточнены полномочия министерства образования области, в том числе по установлению максимального размера платы за пользование жилым помещением в общежитии для обучающихся, а также порядок определения размера государственной социальной стипендии, выплачиваемой обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования области, а также в муниципальных и частных образовательных организациях высшего образования, и относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Детям некоторых категорий сотрудников органов внутренних дел, а также граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел, устанавливается преимущественное право приема в общеобразовательные организации, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.
Депутаты внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».
Размер ежемесячного пособия на ребенка теперь составляет:
на детей: до полутора лет – 2184 рубля; от полутора до трех лет – 3184 рубля; от трех до семи лет – 1093 рубля; от семи и старше – 547 рублей;
на детей одиноких матерей: до полутора лет – 4368 рублей;
от полутора до трех лет – 5368 рублей; от трех до семи лет – 2184 рубля;
от семи и старше – 1092 рубля;
на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву: до полутора лет – 3003 рубля; от полутора до трех лет – 4003 рубля; от трех до семи лет – 1638 рублей; от семи и старше – 819 рублей.
С.В. Юдаков, Первый заместитель Председателя
Московской областной Думы,
депутат по избирательному округу №5.