30 июля 2015 г., 16:37
Просмотры: 437
Все мы говорим по-русски. Но как редко слышим правильную речь. А попробуйте сами написать письмо. Кому? Другу, например, или просто себе. Расскажите о прожитом дне. Интересно, получится ли у вас с первого раза?
Как редко стали приходить в редакцию письма и материалы, написанные не просто без ошибок, а написанные так, что получаешь радость от встречи с таким повествованием. Таких авторов немного, но они есть. Один из них – Валерий Симонов, переводчик, преподаватель, и просто неравнодушный человек. Его статьи о путешествиях любят читатели. У него истинный дар рассказчика – путешественника .Или М.Г.Савин –профессор, доктор физико-математических наук. Потрясающие по глубине материалы, будь- то воспоминания о своих школьных учителях, или о потомках П.И.Чайковского или о самом композиторе – редкое явление даже в профессиональной журналистике. Уникальное владение пером, глубина изложения, отточенность фраз – все это, безусловно, слагаемые таланта автора. На таких материалах должны учиться молодые журналисты, а уж если совсем откровенно - и немолодые тоже.
С неподдельным интересом всегда ждем материалов друга нашей газеты Игоря Головко. Он поэт и прозаик. И даже не знаешь, кто перевешивает в нем больше. Замечательный рассказчик, Игорь подчас « не может вместиться « в формат нашей газеты. Его статьи, больше похожие на повесть, украсят любой серьезный журнал. Слушать его и читать – одно удовольствие.
О нашем постоянном авторе – Александре Гречихине - особый разговор. Такие, как Саша не так часто встречаются в нашей жизни. Это человек, увлеченный историей страны, своей земли, своего города. Благодаря ему клинчане узнали о позабытых иенах героев прошлой войны. Это он подготовил цикл материалов в нашей газете о кавалерах двух орденов Славы в Клинском районе. Все свои отпуска он проводит в архивах и библиотеках. Достает из небытия судьбы совсем незнакомых ему людей.
Заходит частенько в нашу редакцию и бывший преподаватель Баумановского училища Юрий Масленников. Сейчас он живет в деревне, в нашем районе. Мастер на все руки. Он сам не пишет, но приносит книги об ученых, науке, неразгаданных тайнах Вселенной. «Вот это, - показывая на книги, говорит он,- и нужно печатать. – Люди не знают элементарного, потерян интерес к науке, искусству, книгам. А хотите я Вам почитаю стихи ? - робко спрашивает он. И читает Некрасова, Высоцкого, Рождественского.
Знаем от читателей, как ждут новых материалов и стихотворений о нашем городе Вячеслава Пернавского. Признаться честно, и мы, журналисты, ждем с нетерпением его новых книг о нашем городе .У Вячеслава Пернавского особый язык, особая интонация, когда он говорит о родном Клине. Ему веришь безоговорочно, потому что все, что он пишет, пропитано клинским духом и настоящей любовью к Клину.
Разные люди. Разные судьбы. Главное, что их объединяет - бережное отношение к слову и русскому языку, чувство опасения за уходящую правильную русскую речь.