Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Европейские технологии приходят на «Алексинский карьер»

11 янв. 2018 г., 20:00

Просмотры: 508


На Алексинском карьере заработала первая факельная установка, сжигающая свалочный газ.

Как и планировалось, это произошло 25 декабря. Напомним, что это второй этап рекультивации полигона. В рамках первого этапа летом этого года прошла финальная пересыпка песком отработанной части полигона.

Еще в начале декабря компания «Экоком» начала на полигоне активное бурение скважин глубиной в 20 метров, которые затем будут соединяться трубами в единую магистраль. Свалочный газ в эти скважины будет поступать за счет мощных компрессорных станций.

Как рассказал нашей газете директор по развитию Полигона ТБО «Алексинский карьер» ООО «Комбинат»  Максим Белолипецкий, сегодня к системе дегазации подключены три скважины, еще пять – подключат в ближайшее время. Всего же до конца января компания-подрядчик пробурит и обвяжет на отработанной части полигона, а это почти треть от общей  площади Алексинского карьера, 20 скважин. Эта цифра определена компанией-подрядчиком исходя из опыта рекультивации полигонов по всему миру.

Сейчас на полигоне зажегся тестовый малый факел. Впрочем, на теле полигона он виден не будет, так как сгорание свалочного газа происходит  внутри специальной камеры.

 Только к концу лета, по словам Максима Белолипецкого, проанализируют объемы свалочного газа и установят факел нужной мощности. Возможно, придется пробурить и большее количество скважин.

За несколько дней работы зажженный факел сжег уже тысячи кубометров свалочного газа. Отметим, что он почти наполовину состоит из горючего метана и различных примесей: пахучего сероводорода и бензола. В процессе сжигания образуется углекислый газ, который в 20 раз менее вреден для окружающей среды. Пока на Алексинском карьере свалочный газ просто утилизируют, однако в планах руководства - использовать его для выработки электроэнергии, как это делают на многих полигонах в Европе и Америке.

Директор по развитию Алексинского полигона отметил, что строительство системы дегазации на Алексинском карьере ведется с опережением графика. Компания решила начать работы, не дожидаясь принятия специальной инвестпрограммы в связи с многочисленными жалобами от населения на неприятный запах от полигона. С середины  следующего года должна заработать и система сбора и очистки фильтрата мощностью 160 кубических метров в сутки.

Предполагается, что функционирование системы дегазации и обезвреживания свалочного газа и системы сбора и очистки фильтрата будет длиться 15-20 лет. Третий этап рекультивации наступит после того, как полигон полностью выработает свою мощность.

О технологической модернизации полигона говорили и на очередном заседании рабочей группы, которое вел   ее председатель, депутат Мособлдумы Михаил Борушков, в частности, о строительстве мусоросортировочного комплекса на полигоне на 150 тысяч тонн. Все это связано с общей региональной тенденцией перехода к современному  способу обращения с отходами. Отмечалось, что руководству полигона   необходимо быть открытыми для  жителей города, а членам рабочей группы - вести диалог с  общественностью, используя все доступные интернет-ресурсы. И конечно, речь шла о том, что уже нельзя  и никто не будет дальше работать по  старой,  дедовской «технологии» прямого закапывания мусора в грунт.

Михаил Борушков сказал о том, что необходимо снижать тоннажную нагрузку на все полигоны области путем раздельного сбора ТБО. Для этого  уже в 1-м  квартале следующего года Мособлдума примет постановление «О раздельном сборе ТБО».

Сергей Николаевич Севрюков, Олеся Александровна Алексеева