Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

небольшой снег-6 °C

Алена Сокольская официально открыла в Майдановском парке летний сезон

08 мая 2018 г., 12:00

Просмотры: 532


Глава городского округа Клин Алена Сокольская выпустила на водную гладь паркового пруда пару белых лебедей. Эти грациозные птицы, вместе с парой черных лебедей, являются сейчас одной из главных достопримечательностей Майдановского парка.

- В 2015 году, - рассказала Алена Сокольская, - мы возроди старую клинскую традицию и вновь запустили лебедей в пруд Майдановского парка. Это событие теперь происходит ежегодно – ко дню рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, жившего в Майданове и прославившегося на весь мир своим балетом «Лебединое озеро».

Балет «Лебединое озеро» Чайковский написал в 1876 году, а в Майдановской усадьбе под городом Клином он поселился в 1885-м. Однако когда во второй половине XX века Майдановский парк начал восстанавливаться как культурный центр рабочего поселка завода «Клинволокно», одной из его задач стала популяризация творчества Чайковского. Балет же «Лебединое озеро» был, пожалуй, самым известным в широких народных массах произведением композитора. Помимо живых лебедей в парковом пруде в Майданове был еще и фонтан «Лебеди», но во время реконструкции парка в 2014 года он из-за полной ветхости был демонтирован. Взамен изображения лебедей появились на входных воротах в мемориальную парковую зону.

Четыре лебедя успешно провели очередную зимовку на территории специализированного хозяйства в городском округе Чехово и теперь вновь надолго вернулись в Клин. Самцов лебедей зовут Мажор (белый) и Минор (черный). Раньше они часто конфликтовали и яростно делили территорию, но сейчас успокоились и живут вполне по-соседски.

Обе пары птиц молодые и от них вполне можно ожидать еще и приплода. Тем более что для гнездования и высиживания птенцов устроены два плавающих «лебединых дома», устланные свежим сеном.

Жизнеобитание лебедей в Майдановском пруду обеспечивает ЗАО «Водоканал». В частности, для птиц организуется ежедневное кормление особыми зерновыми смесями (посетителей парка, кстати, еще раз просят не бросать лебедям хлебный мякиш).

Одновременно с запуском лебедей на пруду был включен и декоративный фонтан. Сам парк к началу летнего сезона также приведен в полный порядок – весь зимний мусор убран, сухостой удален, деревья выбелены.

Наступление периода тепла и солнца Майдановский парк встречает на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и гироскутерах.

Шугаев Андрей Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*