Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Безопасность детских площадок в Клину обеспечивается их правильной эксплуатацией и регулярным обслуживанием

21 июня 2017 г., 10:00

Просмотры: 330


Детские площадки могут стать причиной конфликтов, когда несколько жителей добиваются ее установки у своего дома и подъезда, а другие в это время говорят, что не хотят лишнего шума под окнами. Конечно, это эгоизм - рассуждения: «свои-то дети выросли, а чужие пусть шумят под чужими окнами». К счастью, таких радикалов среди нас не так много, поэтому площадки для детских игр всегда были и будут в наших дворах.

Но главная проблема детских площадок не в том, где найти ей место во дворе, а в том, чтобы она была безопасна.

- Требования к безопасности детских площадок растут буквально с каждым годом, - говорит  генеральный директор ООО «Жилсервис» Алексей Цветов. – Вот одно из последних:  на качелях не должно быть жестких сцепок, такая конструкция считается травмоопасной, поэтому теперь сиденья на качелях должны крепиться только на канатах или прочных верёвках. Есть жесткие требования к покрытию, монтажу конструкций, даже к краскам, которые должны применяться для покрытия материалов.  Управляющая компания «Жилсервис» имеет на своей территории более 160 детских игровых площадок.- Всегда с  энтузиазмом и радостью воспринимают дети новые  игровые площадки и новые элементы на них.  Дети, конечно, не должны  знать о наших, взрослых проблемах. Что площадка должна стоять на безопасном месте, под ней не должны проходить инженерные сети и другие коммуникации. Но главная проблема в том, что площадки должны грамотно и полноценно эксплуатироваться. Конечно, мы это делаем, несмотря на то что финансирование по этой статье практически  не входит в оплату жителями.

 И еще одна проблема, которая уже кажется постоянной, - это вандализм и небрежность при пользовании игровыми элементами. Так, жители одного из дворов на Чепеле буквально за два лета «убили» новую площадку, разломав ее составляющие и испортив покрытие.

- Обычный  срок службы детской площадки –  пять лет, - говорит начальник технической инспекции ООО «Жилсервис» Александр Лутошкин. – Это не только период нормальной амортизации объектов площадки, но и моральный износ. Мы живем  всё лучше, поэтому детям тоже требуется постоянное обновление игровых территорий.  Это – новые формы, яркая и безопасная окраска, современное и безопасное покрытие. Проектировщики следят за новинками в этой области и всегда дают свежие идеи для новых площадок. Но, действительно, бывает очень обидно, когда новая площадка сразу же превращается в «старую». Так произошло у дома № 50 на улице Чайковского и в ряде других дворов.

Жительница дома № 64 по улице Чайковского Антонина Головко подняла вопрос о благоустройстве, сказав  о том, что  во дворе «нет ничего», и очень попросила установить лавочку у подъезда. Генеральный директор ООО «Жилсервис» Алексей Цветов пообещал проверить благоустройство двора, однако с вопросом установки лавочки оказалось не все так просто. Дело в том, что в этом вопросе диаметрально расходятся мнения жителей старшего поколения и, скажем так, среднего. Пожилым людям хочется днем посидеть-поболтать у подъезда, но и к ночи лавочка не пустеет – ее активно использует молодежь, что вызывает бурное недовольство жителей первых этажей, и не только.  Алексей Цветов посоветовал провести в доме опрос и сказал, что лично будет контролировать благоустройство в этом дворе.

 

Фото автора.

 

Сергей Николаевич Севрюков