Более 320 муниципальных детских садов построили за пять лет на территории Московской области

19 янв. 2018 г., 12:00

Просмотры: 660


Слово президента. В череде знаменитых «майских указов» Владимира Путина особое место занимает Президентский указ №599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Важнейший же пункт данного указа был сформулирован так: «Принять меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения». Актуальность этого распоряжения президента невозможно было недооценить: к началу 2010-х годов энергичный рост рождаемости в России окончательно вошел в диссонанс с существовавшей материальной базой детских дошкольных учреждений.

Процесс пошел

В Московской области выход Указа президента №599 совпал с коренным изменением бывших до того в регионе практических подходов к решению важнейших социально-экономических проблем. Начало новой стратегии положил Сергей Шойгу, ставший 11 мая 2012 года губернатором Московской области.

В представленной Сергеем Кужугетовичем перспективной программе «10 первоочередных шагов областного правительства» один из пунктов гласил:

«Отдельное место занимает вопрос, связанный с детьми. Очередь в детские сады в Московской области для детей от года до семи достигает 150 тыс. человек, а с трех до семи - 51 тыс. чел. Родители зачастую записываются в очередь еще до рождения ребенка. Нам надо решить эту проблему незамедлительно, и в первую очередь – путем строительства новых муниципальных детских садов. Проблема дефицита мест в детских садах должна быть полностью решена».

Одним из первых шагов губернатора Шойгу в этом направлении стало оперативное завершение всех ремонтно-строительных работ и введение в эксплуатацию двух детских садов в Клину - дошкольных отделений с ясельными группами муниципального образовательного учреждения «Центр детства «Жемчужинка» на улице Чайковского (140 мест) и на Ломоносовском проезде (100 мест). Причем первый детский сад Сергей Кужугетович открыл лично 7 июня 2012 года.

В ноябре того же года Серей Шойгу был назначен министром обороны Российской Федерации, а руководство Московской областью возглавил Андрей Воробьев. Новый руководитель региона также сразу объявил одной из своих приоритетных задач ликвидацию очередей в детские дошкольные учреждения.

В своей программе «Наше Подмосковье» Андрей Юрьевич четко определил первоочередной план действий: «В 2013 году запланировано к постройке 85 детских садов. Еще 170 построим в 2014 и 2015 годах. Подобная динамика будет сохранена и в следующие годы. Подмосковье строит много, будет много строить и детских садов!»   

 

«Улыбка»

21 марта 2014 года в Клину состоялось торжественное открытие еще одной новостройки – 140-местного детского сада общеразвивающего вида «Улыбка» на улице 60 лет Комсомола.

Трехэтажное здание общей площадью свыше 4000 кв. метров было возведено менее чем за год. Стоимость строительства составила 140 млн рублей.

 При проектировании были учтены все последние инновации в этой сфере: помещения групп площадью 140 кв. метров, системы автоматизированного контроля за температурой и влажностью, стеклянный купол для «второго света», музыкально-хореографический и спортивный залы, пищеблок, прачечная, высокие потолки и широкие коридоры. Мебель, сантехника, учебное оборудование тоже были поставлены самые современные.

 

«Кристаллик»

10 апреля 2015 года в Клину торжественно был открыт второй детский сад, построенный в рамках программы губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье», - «Кристаллик» на улице Клинской. Это также был трехэтажный комплекс, рассчитанный на комфортное размещение 140 детей.

 Стоимость строительства детского сада составила более 200 млн рублей. «Кристаллик» имел просторные и светлые помещения, танцевальный и физкультурный залы, кабинеты для индивидуальных занятий, компьютерный класс, высокотехнологичную столовую, медицинский блок, специальные комнаты для персонала, а также совершеннейший для Клина эксклюзив – собственный детский бассейн.

 

«Теремок» («Василек-II»)

В конце 2015 года наступила и очередь города Высоковска – 19 декабря здесь распахнул свои двери вновь построенный детский сад «Теремок» на улице Текстильной. Его символическую красную ленту перерезал сам Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, гостивший в это время в Клину.

Детсад «Теремок» тоже полностью соответствовал всем стандартам «Нашего Подмосковья»: 3 этажа, 140 мест (с возможностью расширения до 168), отдельные игровые и спальные зоны, конференц-зал, компьютерный класс, полы с подогревом. Стоимость строительства  составила 140 млн рублей.

В 2016 году эта новостройка вошла на правах отделения в состав высоковского детского сада №20 «Василек».

 

Подведение итогов

В период 2012-2017 годов на территории Московской области было вновь построено 322 муниципальных детских сада. Только за последние три года на реализацию этой программы из регионального бюджета было выделено 5 млрд рублей.

 

Фото из редакционного архива

Шугаев Андрей Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика