Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Большое количество обращений подмосковных дачников в министерство – по земельному налогу и кадастровой стоимости

11 нояб. 2017 г., 15:24

Просмотры: 541


10 ноября в Талдоме, в местном Доме культуры, прошел осенний межрайонный форум дачников и садоводов Подмосковья.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Мособлдумы Н. Ю. Чаплин, министр имущественных отношений Московской области А.В. Аверкиев, глава Талдомского муниципального района В.Ю. Юдин, председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Ф.Н. Мезенцев, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области П.А. Кириллов,  председатели СНТ из Талдомского, Сергиево-Посадского, Дмитровского, Можайского, Наро-Фоминского, Клинского  муниципальных районов, другие официальные лица.

Клинский район представляла делегация из 15 человек. В садоводческий десант из Клинского района входили 10 председателей СНТ, специалисты управления правового регулирования земельно-имущественных отношений и управления муниципального контроля.

Никого не оставили равнодушными вопросы повестки дня. В оживленной, максимально  демократичной форме, были обсуждены вопросы, связанные с нормами нового федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ошибками, которые допускаются уполномоченными органами  при начислении собственникам и организациям   земельного налога (кадастровая стоимость объектов недвижимости часто оказывается сильно завышенной, многократно превышая рыночную стоимость), заключением СНТ договоров на вывоз мусора, порядком лицензированием скважин. Затрагивались и другие темы.

Брали слово и клинчане. Так, Анна Храмцова, председатель СНТ «Слобода» (сельское поселение Воронинское) привела факты, которые повергли некоторых участников форума в шок: часть земельных участков, оцененные сначала в 94-100 тысяч рублей, неожиданно, по новой кадастровой стоимости подорожали до…. 15-17 млн рублей.

- Как такое могло случиться? -  недоуменно спрашивала Анна Владимировна.

Андрей Аверкиев ответил, что большое количество обращений дачников в министерство  как раз связано с земельным налогом и кадастровой стоимостью недвижимости. Выросло число жалоб. Люди сравнивают кадастровую  стоимость с рыночной. 30% дачников, которые обращаются с жалобами, правы, и ошибки в налоговых начислениях исправляются. По этому вопросу можно обращаться или на почту Министерства или используя сайт «Добродел».

Еще один острый вопрос, который подняли члены клинской делегации: пустующие, так называемые, выморочные участки. Во многих СНТ таких «мертвых» участков немало. Порой трудно определить, кто их собственник.

- Проблему мы услышали, - ответил Андрей Аверкиев, - будем думать, как исправить эту ситуацию.

Видя, как активно выступают клинчане, Никита Чаплин предложил провести очередной весенний форум дачников и садоводов Подмосковья в Клину. В Клинском районе сейчас насчитывается 337 СНТ. А в Московской области зарегистрировано 11 тысяч СНТ.

Также поднимался важный и актуальный для всего Подмосковья вопрос, связанный с вывозом с территорий СНТ мусора. Есть проблема фиктивных договоров. Ее нужно решать.

Представители Талдомского района поделились опытом работы в ряде пилотных проектов, реализующихся и уже работающих на территории района: в сфере создания консорциума председателей СНТ района, а также в области медицинского обслуживания, например, регулярно проводятся выездные дни с участием врачей  Талдомской центральной районной больницы.

-Мы тоже хотим, чтобы к нам приезжали врачи, - высказала свое мнение одна их клинчанок. – Не плохо бы делать дачникам прямо в СНТ прививки от клещей, от гриппа.

Высказывались мнения, что новый закон о садоводстве, несмотря на всю свою нужность и актуальность, все-таки имеет и недоработки. «Есть в законе дыры», - сказал один из участников форума.

В общем, проблем у дачников много. Их нужно обсуждать, решать. Союз дачников Подмосковья – это огромная сила. И с ней нельзя не считаться.

 

На фото автора - клинская делегация.    

Хамчишкин Александр Викторович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц