Онлайн трансляция

Чеховские розы украсят клинскую площадку областного фестиваля цветов

25 июля 2017 г., 10:00

Просмотры: 427


На очередном фестивале цветов, который скоро начнется в Истре, клинчане будут представлять свою композицию. Над ней сейчас заканчивает работу МБУ «Городское хозяйство».

«Если бы я не стал писателем, я бы был садовником» - эти слова Антона Павловича Чехова стали девизом клинской экспозиции на областном фестивале цветов, который открывается в Истре в ближайшую субботу.

- Это будет уникальная композиция, выполненная в стиле чеховского пребывания в Ялте,- сказала нашему корреспонденту заместитель директора  МБУ «Городское хозяйство» Ирина Шаповалова.  – Композиция предусматривает высадку более 80 кустов роз в четырех сегментах, в центре будет роза на штамбе. Установим  три лавочки и перголу.

Почему главенствующим цветком клинской композиции станет роза?   Роза -  самый любимый и часто встречающийся цветок в произведениях и письмах Чехова, в  творчестве писателя  начиная с 1883 года  около 50 упоминаний о ней. Для Чехова роза не столько цветок, сколько устоявшийся традиционный романтический символ. Писатель часто подвергает его переосмыслению, как, впрочем, и другие символы.

Но хочется сказать еще вот о чем в городе, связанном с именем Чайковского.

 Чехов и Чайковский - эти имена еще при жизни ставились рядом. Встретились они тогда, когда Чехов был еще начинающим, хотя и подающим надежды литератором, а Чайковский был уже маститым, известным во всем мире композитором, значительной была и разница в возрасте, знакомства и встречи их были кратковременными. Их двоих связывала творческая дружба. На территории парка у дома Чайковского в Клину тоже есть  розы.

Надеемся, что роза станет добрым символом для клинчан на цветочном фестивале в Истре , посвященном Великому Чехову!

 

 

 

 

Сергей Николаевич Севрюков