Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

«Чистую воду Подмосковья» обсуждали 19 июля на расширенном заседании правительства Московской области

19 июля 2016 г., 16:20

Просмотры: 461


19 июля расширенное заседание правительства Московской области с онлайн-участием глав муниципальных районов было посвящено реализации долгосрочной целевой программы «Чистая вода Подмосковья на 2013-2020 годы». Открывая заседание, губернатор Андрей Воробьев сразу расставил приоритеты: «В течение 2016 года мы должны довести объем качественной водопроводной воды до 88%, и тем самым уверено перекрыть сроки достижения федерального целевого показателя – 96% к 2020 году».

С основным докладом по повестке дня выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушкин. Он в частности сообщил, что в течение 2015 года еще порядка 400 000 жителей Подмосковья стали получать питьевую воду, соответствующую всем гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Основные усилия при этом направляются на строительство и реконструкцию ВЗУ (водозаборных узлов), а также промывку и замену водопроводных сетей. Финансирование работ осуществляется из бюджетов трех уровней: федерального, областного и муниципальных образований. В большинстве подмосковных городов программа «Чистая вода» уже реализована в полном объеме, и сейчас ее в основном охватываются сельские территории.

 

Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская:

- Наш район является одним из лидеров в плане реализации долгосрочной целевой программы «Чиста вода Подмосковья». Причем мы входим в число муниципалитетов, активно привлекающих в рамках осуществления данной программы собственные финансовые средства.

На настоящий момент по программе «Чистая вода» в Клинском муниципальном районе реконструированы и вновь построены 25 объектов. В планах ближайшего времени - ввод еще 11 объектов.

Очень большая и важная задача, стоящая сегодня перед нами – реконструкция ВЗУ №1 на улице Папивина, снабжающего водой центральные районы города Клина. На это требуется более 80 млн. руб., поэтому реконструкционные работы на ВЗУ №1 будут производиться поэтапно. На первом этапе формируется вся необходимая проектная документация.

В настоящий момент мы также завершаем работы по строительству станции обезжелезивания на пос. 31 Октября. К ней уже подведены все сети и сейчас ведется монтаж оборудования.

 

На настоящий момент по программе «Чистая вода» на территории Клинского муниципального района произведен следующий объем капитальных работ.

Реконструированы три ВЗУ в городе Клину: №2 (производительностью 5 600 000 литров воды в сутки), №3 (5 200 000 л/сутки) и №9 (7 200 000 л/сутки).

Станции обезжелезивания контейнерного типа построены в 22 населенных пунктах, в том числе в селах Спас-Заулок и Петровское, поселках Зубово, Нарынка, Нудоль, Решетниково и Чайковского. Производительность этих станций составляет от 16 000 до 40 000 литров воды в сутки.

Следующий этап программы «Чистая вода» включат в себя реконструкцию еще четырех ВЗУ в городе Клину (№ 1, №5, №6, Клин-5) и строительство станции обезжелезивания в Клину (ул. Слободская), городе Высоковске (ул. Ленина), поселках Выголь и Марков Лес, а также в трех деревнях - Захарово, Ногово и Щекино. Ориентировочная стоимость этих работ составляет на настоящий момент порядка 220 млн. руб. 

Андрей Юрьевич Шугаев