Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Что такое часовня? Почему она так называется и зачем их строят?

20 сент. 2020 г., 20:21

Просмотры: 179


Оказывается название «часовня» происходит от слова «час», «часы». А часами называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви.

А строили и строят эти сооружения там, где есть особая нужда в личной или общественной молитве - на кладбищах, у святых источников, в портах и на вокзалах.

Так в 1866 году у железнодорожной станции Клин была возведена часовня, позже названная «Богородицкой». Часовня была посвящена чудесному избавлению императора Александра Николаевича от угрожавшей ему опасности при покушении на него 4 апреля 1866 года. В 1885 году в нее перенесли чтимый образ Пресвятой Богородицы, именуемый Клинским.

Каждое воскресенье совершался крестный ход из Троицкого собора в привокзальную часовню, где перед Клинской иконой Божией Матери служились молебны.

Приблизительно в 1928-1930 годах часовню закрыли, а в 1979 году ее и вовсе снесли. Клинскую икону удалось спасти. Она была перенесена в Скорбященский храм.

12 декабря 2017 года на привокзальной площади был освящен крест на месте Богородичной часовни, разрушенной в годы советской власти. На освящении креста молились: клинское  духовенство, возглавляемое благочинным прот. Евгением Мальковым, Глава нашего городского округа А.Д. Сокольская, работники Октрябрьской железной дороги и жители г. Клина.

И уже в 2019 году новая светлая и красивая часовенка стала радовать всех, приезжающих в Клин, гостей нашего города, местных жителей, став ярким символом продолжающегося возрождения порушенных святынь.