Дачная амнистия продлена до марта следующего года

26 окт. 2020 г., 15:10

Просмотры: 304


Как сообщил Первый заместитель Клинского городского прокурора младший советник юстиции, Н.С. Иванов,  дачная амнистия продлена до марта следующего года.

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» действует с 01.09.2006. За 14 лет действия этого закона привилегиями амнистии успели воспользоваться многие граждане.

Федеральным законом от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. При этом допускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, без уведомления органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Регистрация права возможна в данном случае на основании технического плана и документа, дающего право на землю, если земельные участки, на которых расположены объекты, попали во владение гражданам до 04.08.2018.

Для оформления дома по дачной амнистии в 2020 году необходимо при обращении для регистрации в Росреестре предоставить следующие документы: о праве на землю; технических план, который составляется на базе декларации об объекте; декларацию, составляемую владельцем, прочие документы, обязательные при оформлении недвижимости (удостоверяющие личность, подтверждающие факт уплаты пошлины, заявления по установленной форме).

Важно знать, что в настоящее время упрощенный порядок распространяется только на жилые, садовые дома и хозяйственные сооружения, построенные на земельных участках, выделенных исключительно под садоводство.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц