Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Декабрьская реконструкция боя под Клином стала более масштабной и зрелищной

12 дек. 2016 г., 11:10

Просмотры: 548


ДАЕШЬ КЛИН! ЗА КЛИНОМ - БЕРЛИН! В воскресение, 11 декабря, на берегу реки Сестры за Ледовым дворцом прошла масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летию Московской битвы и освобождения города Клина от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторами реконструкции традиционно выступили МКУ «Управление по делам культуры, физической культуры и молодежной политики Клинского муниципального района» и Клинская районная общественная организация «Поисковый отряд Подвиг».

 Специально приглашенными гостями были реконструкторы из московского военно-исторического клуба «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», Коломенской городской общественной организации «Поисковый отряд «Суворов», подольского военно-исторического клуба «Отечество», Солнечногорской районной молодежной общественной организации «Поисковый отряд «Витязь», Конаковской районной общественной организации «Военно-патриотический центр «Звезда» и Военно-исторического клуба «Орловская пехота».

Реконструкторов в этот раз поддерживал целый парк боевой техники времен Великой Отечественной войны – пулеметный бронеавтомобиль БА-20, легкий грузовик «Krupp Protze», полугусеничный бронетранспортер «Hanomag» в варианте командно-штабной машины. Настоящей сенсацией стал легкий чешский танк «Praga» (полномасштабная копия боевой машины, предоставленная одной из российских киностудий). Танки этой модели состояли на вооружении немецкой 7-й панцердивизии, принимавшей активное участие в боях за Клин в ноябре и декабре 1941 года.

Из тяжелого пехотного вооружения были представлены 45-мм противотанковая пушка, 7,5-см немецкое орудие сопровождения пехоты, станковый пулемет «максим», самозарядное противотанковое ружье системы Симонова. В качестве фортификационных элементов использовались копии пулеметного колпака и рогаток из металлических уголков с колючей проволокой. Впервые в Клину также были представлены группы реконструкторов, одетых в обмундирование бойцов кавалерийских дивизий и морских стрелковых бригад периода Московской битвы.

Что же касается непосредственно действа, то, как и обычно, был разыгран классический эпизод советского контрнаступления под Москвой – взятие немецкого опорного пункта. Бой с фашистами сопровождался ружейно-пулеметной пальбой, залпами пушек, грохотом взрывпакетов, ревом моторов, лязгом гусениц и криками «Ура!». Кульминацией стала рукопашная схватка в сугробах.

Победу над врагом зрители приветствовали аплодисментами. Затем все желающие могли ознакомиться с копиями оружия и техники, пообщаться с реконструкторами и сделать фотографии. Особенно активны в этом были дети, пребывавшие в состоянии искреннего восхищения и восторга.

Среди зрителей находилась и глава Клинского муниципального района Алена Сокольская. В своем выступлении она сказала: «В год 75-летия освобождения города Клина от немецко-фашистских захватчиков традиционную декабрьскую реконструкцию мы постарались сделать гораздо более масштабной и зрелищной, чем в прошлые годы. И у нас это, несомненно, получилось. Я также очень рада, что огромное количество клинчан не осталось сегодня дома, а стали участниками этого большого и памятного  для нашего города события».

        

 

 

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц