Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Договор на обслуживание газового оборудования: как и с кем заключить жителям Клинского района

29 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 1864


С недавнего времени в связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в многоквартирных домах всех граждан обязали заключать договора на обслуживание газового оборудования. По замыслу правительства, большинство аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены. В нашу редакцию сразу же посыпались вопросы: для чего нужны такие договора? какие услуги входят в обслуживание и откуда взялись установленные тарифы? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Обслуживание ВКГО – на плечах собственников квартир

Для начала поясним, что эта инициатива федерального правительства, а отнюдь не местной администрации и тем более управляющих компаний, как думают многие.

До 2013 года плата за обслуживание газового оборудования как внутридомового (ВДГО), так и внутриквартирного (ВКГО) взималась как единое целое и входила в плату за газ. Однако в 2013 году Правительство РФ утвердило Постановление № 410, которое  разделило плату за ВДГО и ВКГО. Ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников жилья, а само обслуживание теперь может осуществлять только специализированная организация. В нашем районе их четыре: ООО «Газовая служба», ООО «Тепломаксимум», газовая служба ООО «Клинская теплосеть» и солнечногорская организация ООО «Велнеес».

Самая крупная из них – ООО «Газовая служба» управляющей компании ООО «Жилсервис». Предполагается, что она будет обслуживать 29 тысяч абонентов по Клинскому району. Обслуживание одной точки потребления в год ООО «Газовая служба» оценила в 1044 рублей, или 87 рублей в месяц. Льгот организация не предоставляет, однако обещает, помимо ежегодной проверки газового оборудования, бесплатно проводить определенный перечень работ. Это - вызов бригады специалистов, замена кранов и шлангов, прочистка горелок и других услуг.

Газовая служба ООО «Клинская теплосеть» установила плату за профилактический осмотр газового оборудования в 75 рублей в месяц, однако в отличие от ООО «Газовая служба» все остальные вызовы у организации будут платными. Что касается льгот, то, как пояснила нам мастер участка газовой службы ООО «Клинская теплосеть» Любовь Уколова, сейчас этот вопрос рассматривается.

В рамках этого договора компании обязаны проводить один раз в год техническое обслуживание ВКГО. Так что же в него входит? У разных организаций свой перечень услуг, основные из них: проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при необходимости очистка горелок от загрязнений и другие виды работ.

 

За отказ от договора – приостановка подачи газа

Для того чтобы заключить договор на газовое обслуживание, нужно прийти в свое РЭУ, либо, как в случае с ООО «Газовая служба», договор вам принесут домой. Отметим, что даже если дом должен обслуживаться, к примеру,  ООО «Газовая служба», то жильцы дома вправе заключить договор на обслуживание газового оборудования с любой другой специализированной организацией. Нужно лишь затем предоставить копию этого договора в ООО «Газовая служба».  За отказ от заключения договора поставщик услуг вправе приостановить подачу газа абоненту.

На сегодняшний день наши жители не спешат с заключением договоров. К примеру, из 9 тысяч абонентов, относящихся к газовой службе ООО «Клинская теплосеть», договора заключили порядка 2,5 тысячи абонентов, у ООО «Газовая служба» - результат примерно такой же – 3200 абонентов.

- На самом деле люди должны понимать, что это делается для их же безопасности. Ежедневно специалисты нашей службы выявляют две-три утечки газа, как на запорных арматурах, так и на самом газовом оборудовании. Эти цифры заставляют призадуматься, - отметил директор ООО «Газовая служба» Константин Постнов. – Люди должны ответственнее относиться к газовому оборудованию. Во время проверок мы порой выявляем газовые плиты, которым по 30 и более лет, в том время как средний срок службы газового оборудования – 10-15 лет.

Договора уже активно заключаются, а вот как будет производиться оплата по договорам, пока неясно. Газовая служба ООО «Клинская теплосеть» включит плату по договору в ЕПД. ООО «Газовая служба» рассматривает два варианта: включение платы также в ЕПД либо распространение среди жителей абонентских книжек, ООО «Тепломаксимум» берет курс на распространение абонентских книжек. Как  будет взимать оплату ООО «Велнеес», нам неизвестно, связаться с ними не удалось.

Сами жители к договорам на обслуживание газового оборудования относятся скептически, считая, что вызывать мастера совершенно необязательно, а проверить герметичность газовых соединений всегда можно при помощи мыльного раствора.

Пока граждане проходят этап заключения договоров. О первых результатах работы по проверке газового оборудования в многоквартирных домах мы расскажем позже.

 

Олеся Александровна Алексеева