Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Долги по оплате услуг ЖКХ в России составляют 1,34 трлн рублей

19 июля 2017 г., 19:00

Просмотры: 290


Уровень задолженности по оплате услуг ЖКХ в РФ подошел к отметке в 1,34 триллиона рублей, при этом половина из этой суммы – долги жильцов, то есть физических лиц, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения составляют 645 миллиардов рублей. Это примерно половина. В сообщении судебных приставов, скорее всего, речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», - сообщил Мень в интервью «Российской газете».

Вторую половину долгов накопили посредники, в том числе и управляющие компании. Минстрой намерен убрать это не совсем крепкое звено из цепочки расчетов и напрямую направить средства, которые перечисляют жильцы в компании, снабжающие дома электроэнергией, водой, теплом.

«Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - отметил министр.
Минстрой подготовил законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже этой осенью.

РИАМО.

Теги: