Эта весна в Подмосковье будет с резкими перепадами температуры на 8 - 10 градусов

05 марта 2018 г., 17:00

Просмотры: 396


Вопреки календарю, синоптическая зима не закончилась с началом марта: ее окончанием считается «переход через ноль», то есть устойчивый переход температуры к положительным значениям, который традиционно приходится лишь на последнюю пятидневку марта.

Причина лютых, по московским меркам морозов, – холодный антициклон, который поступил в Центральный регион с приполярного Урала. С ним связано и высокое атмосферное давление. По прогнозам синоптиков, свое влияние этот антициклон сохранит практически на всю первую декаду марта.

Первая неделя месяца в Москве и Подмосковье оказалась холоднее климатической нормы на 3 - 4 градуса. В ночь с 3 на 4 марта в столице и Московской области прошел очередной снегопад.

До 8 марта характер погоды, обусловленный мощным антициклоном над Европейской равниной, будет оставаться аномально холодным. Начиная с 8 - 9 марта, в Московский регион придет волна тепла с юга и юго-востока: с Азова и Черного моря.

«Процесс потепления будет волнообразным, и мы ожидаем, что температура второй половины марта, особенно третьей декады, будет уже около или выше нормы, – сообщил РИАМО начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, количество осадков будет не выше средних показателей, но несколько черноморских «выносов» воздушных масс точно их принесут: в первую декаду марта в виде снега, а во второй половине месяца может пройти дождь со снегом.

«Про то, когда в Москву и Подмосковье придет стабильное тепло, говорить пока рано. Это будет, вероятнее всего, в конце марта», - сказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

При этом маловероятно, что придет еще один холодный антициклон – очень редко бывает, что за одним атмосферным формированием сразу приходит точно такое же, объяснил он.

Из-за обильных осадков снежный покров будет сходить медленно и вполне может продержаться в Московском регионе до третьей декады марта и даже до начала апреля, особенно в низменных теневых местах, в лесу и лесных массивах.

Кстати, именно снег синоптики отчасти винят в том, что плюсовых температур еще долго не будет: его отражаемость не дает установиться положительному температурному балансу.

Смена сезонов будет происходить постепенно. Как объясняют синоптики, пока преобладает восточный атмосферный процесс, который распространяет континентальный холод, так что в ближайшее время потепления ждать не стоит.

«Восточный процесс постепенно ослабеет и сменится на западный – а с Запада к нам придет более теплый и влажный атлантический воздух, что приведет к смене характера погоды: она станет облачной, пойдет снег, и морозы ослабнут, но температура еще долго останется отрицательной», – рассказал ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

Постепенно температура будет повышаться, а воздух – нагреваться, но неравномерно. По словам специалиста «Фобоса», атмосфера – это условно «отопительная система земного шара»: солнечные лучи нагревают землю на экваторе, от них нагревается атмосфера, в то же время совершенно не нагревается атмосфера на полюсах. В определенный момент холодный и теплый воздух начинают смешиваться для того, чтобы температура выровнялась.

«Циклон, по большому счету, это вихрь, благодаря которому и происходит перемешивание воздушных масс – теплых и холодных. Точно такие же процессы происходят в Мировом океане – тепло переносится и с помощью воды», – объясняет Александр Синенков.

Синоптики предупреждают, что эта весна будет с резкими перепадами температуры, на 8 - 10 градусов как в одну, так и в другую сторону.

 «У нас в этом году очень резко выходят атмосферные образования как с Атлантики, так из Скандинавии, областей высокого давления. За счет этого идут большие перепады температур, и в конце февраля температура оказалась ниже, чем в декабре и даже январе», - объясняет начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В первую очередь, к этому нужно быть готовыми дачникам. Если после плюсовых температур придут даже небольшие заморозки, этого будет достаточно для того, чтобы нанести существенный вред некоторым ранним теплолюбивым сельхозкультурам. 

По прогнозам метеорологов, в апреле 2018 года еще возможны заморозки до минус 10 - 15 градусов. А вот стабильное тепло придет в Центральный регион только ближе к маю: до тех пор жителям Москвы и Подмосковья не стоит далеко убирать шапки и пуховики.

«Настоящую весну мы все-таки ждем в конце апреля и мае месяце», – прогнозирует Варакин.

По его словам, вполне можно ожидать один-два случая заморозков в первой половине апреля, когда будут «затоки» холодного воздуха с северо-востока и севера.

Всему виной – нарастающая нестабильность глобального климата. Причем это касается не только России: например, в конце февраля в Италии отмечались аномальные заморозки до 10-15 градусов ниже нуля в ночные часы, а также снегопады.

Как объясняют синоптики, глобальные изменения климата приводят к тому, что увеличивается сила процессов: сейчас циклоны по своим размерам и мощи стали гораздо существеннее, чем были 15-20 лет назад. Если они «затаскивают» в регион тепло – то оно на 3-4 градуса поднимает температуру воздуха выше нормы, а холодные массы аналогичным образом резко понижают температуру.

РИАМО

Фото из редакционного архива

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц