Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Фонтан в «Директорском дворике» в Клину преобразился в новогоднюю ель

09 дек. 2016 г., 12:00

Просмотры: 443


Вчера вечером работники МУП «Клинские электрические сети» закончили монтаж новогодней иллюминации на одном из знаковых мест нашего города – над фонтаном в «Директорском дворике». Жители и гости этого мини-микрорайона мгновенно назвали место «Зимним фонтаном» и охотно фотографируются на фоне яркой голубой «ели» строгой конической формы.

                -  Вид из моих окон на двор стал напоминать кадры из «Покровских ворот», когда к Костику приходит чУдное видение! Не хватает только катка и катающейся на коньках девушки. Очень красив! Настроение стало настоящее предновогоднее!- говорит Петр Николаев, житель дома №47.

В связи с этим приятным фактом - не менее приятная и познавательная история этого дворика.

                ДИРЕКТОРСКИЙ ДВОРИК – название относительно новое для этой части улицы Гагарина. Десять кирпичных домов, образующих директорский дворик, выросли в конце 50-х годов, причем – уникальный случай! – этажи росли одновременно. В прошлом веке жители этого мини-микрорайона обозначали место своего жительства, как «В скверике у фонтана» или «У детской поликлиники».

            И хотя в доме № 43 жил настоящий директор и очень влиятельный в городе и области человек – руководитель пятнадцатитысячного комбината химического волокна В.А.Алексеев – название «директорский дворик» появилось уже потом, только тогда, когда и самого-то комбината  уже не стало. В соседних с директором домах жили первый секретарь горкома партии, председатель исполкома, управляющий банком, известный хирург, директор совхоза «Победа», ну, и, конечно, практически весь руководящий состав комбината химического волокна. Острые на язык клинчане называли эти десять домов «Дворянским гнездом» и даже почему-то «Сан-Франциско», но все-таки название «В скверике у фонтана» было значительно употребительней и понятней.

Рядом была очень неплохая инфраструктура: городская библиотека, школы № 10 и 13, детские сады, булочная, кинотеатр «Мир» и рынок недалеко.

            Справедливости ради замечу, что в новые дома «В скверике у фонтана» переехали многие сотни химиков, прежнее жилье которых было в заводских бараках, поэтому 90 процентов квартир были «непроходимыми» коммуналками, а во дворах стоял многоголосый детский гул. Дворы были многонациональными, по вечерам же, как в песне Талькова про Чистые пруды, здесь звучал аккордеон.            

                                                                                                                      Фото автора.

Сергей Николаевич Севрюков