Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Городской округ Клин: знаем имена первых депутатов

18 дек. 2017 г., 15:43

Просмотры: 1715


В прошедшее воскресенье, 17 декабря, состоялись выборы Совета депутатов городского округа Клин первого созыва. Выборы были назначены именно в связи с созданием городского округа Клин на территории Клинского муниципального района. Всего в списки для голосования было внесено более 102 тысяч горожан и жителей района, в этом числе более 1400 молодых клинчан, которые впервые могли реализовать свое конституционное право на участие в выборах.

Выборы признаны состоявшимися, на избирательные участки пришел 21121 человек, явка составила 20,6 процента.                                                               

В Совет  депутатов городского округа Клин на 5 лет избраны 25 депутатов. 10 депутатов избирались  по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, а 15 депутатов – по одномандатным избирательным округам.  В выборах участвовало 10 партий, самое большое представительство было от «Единой России», затем – ЛДПР, коммунисты, партия «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия РОСТА».

                                                              

                                                                              Нарушений не было

Выборы носили интересный  и даже уникальный характер  по целому ряду причин. Так, впервые в избирательных бюллетенях  оказались  жители соседних областей и даже крупных городов России. Сложно сказать, на какой электорат рассчитывали эти кандидаты, но получить депутатский мандат  или пройти из «варяг» сразу в депутаты не удалось никому.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова, председатель совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич,  депутат Московской областной думы от фракции «Справедливая Россия» Александр Волнушкин и другие известные в области люди сказали журналистам о хорошей организации выборов, четкой работе участковых избирательных комиссий. Всеми  ими отмечалось, что никаких замечаний, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не зафиксировано.

                                                                              КОИБы понравились всем

Прошедшие выборы в Клину стали стартовой площадкой для тестирования новых комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017 –  при помощи этих электронных устройств  бумажные бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт.  КИОБы использовались на 22-х избирательных участках. Председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Калинин в ходе избирательного дня неоднократно подчеркивал, что тестирование КОИБов идет хорошо, сбоев в их работе не было, а члены участковых комиссий и избиратели единодушно признали эту технику надежной и понятной.

Присутствовавшая на выборах сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова также отметила надежность тестируемых в Клину КОИБов, сказав, что задача их приезда в Клин была еще и в том, чтобы проверить готовность ТИКов к выборной работе, так как скоро в стране выборы Президента и важно все: от организации работы комиссий до надежности тестируемых в Клину электронных выборных устройств. Мобильные группы движения "Россия выбирает" посетили более 20 участков и (цитата) "были приятно удивлены высокой явкой на муниципальных выборах».

                                                                              Плюс прозрачность

Выборы прошли не только с достойной явкой, но и были, действительно, прозрачными. Ни них работали  порядка 130 наблюдателей от всех 10 партий, участвовавших в выборах, кроме 12-ти членов ТИКа с решающим голосом, в избирательных комиссиях от партий  были представители с совещательным голосом.

Впервые на выборах работал информационный центр, который находился в здании Детской школы искусств на улице Захватаева. Информационный центр значительно облегчил работу журналистов. Здесь на самом видном месте работали  информационные табло, на которые выводилась  выборочная видеосъемка происходящего на избирательных участках, а также ход явки избирателей по каждому из УИКов.

                                                                              Вопросы на выходе

Конечно, как и на любых выборах, не обошлось без экзитпола  – постоянно практикуемой на выборах процедуре опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе после голосования. На площади перед молодежным центром  «Стекольный» экзитпол проводил Московский институт социологического маркетинга «Инсомар». Как сказала нашему корреспонденту представитель института, цель этих коротких интервью с избирателями – сравнить итоги голосования с результатами предварительного опроса.  Однако право отвечать или не отвечать на вопросы экзитпола в любом случае оставалось  за клинчанами.

 

Балдин Юрий Валентинович , Севрюков Сергей Николаевич

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика