«Химия» или песок? Чем посыпают дороги в Клину

11 дек. 2017 г., 12:00

Просмотры: 791


Директор МБУ «Городское хозяйство» Алексей Мещеринов рассказал об антигололедных средствах, используемых в городе.

Для борьбы с дорожными авариями и во избежание травм у пешеходов сотрудники эксплуатационных служб используют один из самых популярных противогололедных реагентов – ПСС (песчано-соляную смесь) и обыкновенную техническую соль.

По словам Мещеринова, технические характеристики песчано-соляной смеси способствуют не только таянию обледеневшего покрытия, но и создают противоскользящую поверхность. Кроме того, при соблюдении норм расхода смесь не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и зеленые насаждения.

На данный момент для дорожных работ в Клину задействовано 35 единиц техники. Во время гололеда или ледяного дождя работы по использованию реагентных средств проводят несколько раз. «Если погода стабильна, реагент применяется только во время снегопада, чтобы растворить снег и лед. Во время легкого мороза дороги посыпать не нужно, так как, асфальт, который был заранее очищен от снега с помощью реагента, становится сухой», - говорит Алексей.   

Для обработки проезжей части в Клину используют 20%-ную ПСС (песчано-солёную смесь), пешеходные зоны обрабатывают и ПСС, и магнесальтом, и солью. Как говорит директор «Городского хозяйства», в борьбе с гололедом более эффективен магнесальт, но он является и самым дорогим, что не позволяет отказаться от других реагентных средств и полностью перейти к его использованию.

Жидкие реагенты, которые сегодня часто используются в мегаполисах, по словам директора эффективны лишь при -5С°. «Как только температура воздуха опускается до отметки -10С°, образуется каток, тогда как ПСС устойчива и к более низким температурам» - подчеркнул он.

Прогноз погоды меняется по несколько раз на день, поэтому сотрудникам дежурной бригады дорожных служб нужно быть во всеоружии и быть готовыми выйти на работу ночью, чтобы к утру в первую очередь привести в готовность автобусные маршруты, посыпать реагентами аварийно-опасные участки и территории перед муниципальными зданиями.

 

Алёна Коваленко

Фото из редакционного архива

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика