Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Храм священномученика Иоанна Фроловского станет вторым храмом на земле Клинской, освященным в честь нашего земляка

21 марта 2017 г., 16:00

Просмотры: 609


В начале прошедшей зимы водители и пассажиры автотранспорта, проезжавшие посёлок Чайковского, с удивлением и восхищением видели несколько десятков человек, которые на небольшой полянке сносили старые деревья, вырубали кустарник. Мы остановили редакционную машину - и не зря!

           - Здесь, на этом месте, будет возводиться храм, - охотно пояснила одна из работавших здесь женщин. – Мы сегодня всем миром вышли сюда, чтобы начать расчищать место под будущую церковь, которая будет освящена в честь священномученика Иоанна Фроловского. Сейчас в нашем поселке нет своего храма, но есть небольшая домовая церковь в клубе, где и проходят службы. В приходе – более тридцати человек,  и он постоянно растет. Очень хорошо, что и у нас скоро будет свой храм!

            Это было ранней зимой. А на днях наш корреспондент встретился с настоятелем церкви священномученика Иоанна Фроловского,  отцом Михаилом Хайрутдиновым.

            - Землю Клинскую  прославили десятки новомучеников и священномучеников. Один из них – Иоанн Тарасов (Фроловский). Он - протоиерей, был священником церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино. Арестован 26 октября 1937 года, был расстрелян 8 декабря 1937 года  на Бутовском полигоне под Москвой. Его именем и будет освящен главный престол нового храма, – сказал отец Михаил . – Администрацией района нам выделен земельный участок площадью 3545 квадратных метров. Сейчас разрабатывается инженерный проект, но я уже могу сказать, что это будет небольшая кирпичная церковь. Мы думаем,  что  уже в скором будущем наш приход увеличится до 200 человек. Новый храм будет возводиться в буквальном смысле на народные деньги, представители нашей общины уже прошли по домам поселка, и люди охотно отдавали  на храм «кому, сколько по силам». В поселке Чайковского проживает почти три тысячи человек, и, конечно, новая святыня будет востребована верующими.

            Сверху православные храмы обычно выглядят либо в виде креста, либо круга, либо корабля. Новый храм на поселке Чайковского будет иметь форму креста. Кстати, рисунок будущего храма сделала известная православная художница и инженер Екатерина Шико.  Со слов настоятеля храма,  уже в этом году будет вырыт котлован, а ход дальнейших работ будет зависеть от количества пожертвований.

            Храм  священномученика Иоанна Фроловского станет вторым храмом на земле Клинской, освященным в честь нашего земляка, канонизированного Русской православной церковью. Храм, освященный в честь Серафима Клинского, уже несколько лет действует в Клин-9.

 

Сергей Николаевич Севрюков