Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Инспекторы Клинского Госадмтехнадзора в эти весенние дни большое внимание уделяют содержанию территорий вокруг СНТ

18 апр. 2014 г., 12:45

Просмотры: 70


В садоводческих товариществах сезон активных весенних работ еще не наступил: на земле сыро, подъездные дороги – в весенней распутице. Официально дачный сезон наступает с 1 мая, однако многие загородные товарищества и практически все СНТ, которые находятся в городской черте, живут свой дачной жизнью круглогодично.

В садоводческих товариществах сезон активных весенних работ еще не наступил: на земле сыро, подъездные дороги – в весенней распутице. Официально дачный сезон наступает с 1 мая, однако многие загородные товарищества и практически все СНТ, которые находятся в городской черте, живут свой дачной жизнью круглогодично.

Одно из них – «Дружба», что на поселке 10 Октября.

- В этом садоводческом товариществе оборудованы две контейнерные площадки, на каждой из которых установлено по 2 контейнера. Договор на вывоз ТБО у этого СНТ есть каждый год, но.. Но заключают они его на дачный сезон из шести месяцев, тогда как есть домики, в которых люди живут постоянно, круглогодично. – говорит консультант территориального отдела №2 Госадмтехнадзора МО Ольга Чентурия . - Куда они складывают свой мусор, догадаться несложно – на «летние» контейнерные площадки. Поэтому уже к марту в «Дружбе» произошло не только переполнение контейнеров-мусоросборников, но и вся территория около площадок была замусорена так, что даже сами «бачки» с трудом просматривались.

После вмешательства инспекторов территориального отдела № 2 Госадмтехнадзора садоводы обратились за помощью в МУП «Чистый город». «Зимний» мусор из бачков был вывезен, но в СНТ «забыли» про тот мусор и «крупногабарит», что лежит рядом с бачками. Для «Дружбы» вся эта неприятная, но вполне предсказуемая история закончилась десятью тысячами рублей штрафа.

- А ведь этих денег с лихвой хватило бы на заключение «зимнего» договора с «Чистым городом» на вывоз ТБО, скажем, «по заявке». Ведь правление этого СНТ прекрасно знает, что зимой у них постоянно проживают или просто часто бывают люди, которые, естественно, оставляют мусор. – продолжает консультант территориального отдела №2 Госадмтехнадзора МО Ольга Чентурия. – Поэтому нужно всем СНТ, которые находятся в городской черте, заключать договора на вывоз ТБО не только «весной-летом», но и осенью-зимой. Такое уже пришло время. И еще такое вот курьезное совпадение: у нас в районе – три СНТ носят название «Дружба», и все они «завалились» мусором за зиму! К ним же еще добавим и СНТ «Лесное», что в Ямуге.

В МУП «Чистый город» договорная кампания по заключению договоров с СНТ на вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, можно сказать, что и не прекращалась в течение всего года. Многие СНТ, наученные своим горьким опытом, заключают договора уже с 1 апреля. В 2013 году с СНТ было заключено 162 договора (в 2012 году – 158 договоров). Охват садоводческих товариществ договорами МУП «Чистый город» - 189 СНТ, имеется ввиду, что в один договор могут быть включены 2 или более СНТ, расположенных рядом.

Всего СНТ, дачных некоммерческих товариществ, дачных партнерств и т.д. в Клинском районе – около трехсот. Крупные СНТ охвачены договорами полностью.

Проблема многих СНТ в том, что они расположены в труднодоступных для транспорта местах или находятся на большом отдалении (отдаленные кварталы в лесничествах и т.д.), некоторые имеют очень маленькую численность участков. Но это не повод, чтобы мусорить где попало!

Весенняя погода – это не только первое солнечное тепло наступившего года, но и пора активных работ на дачах. Весной всегда с дачных участков выносится намного больше мусора, чем в любое другое время года. Поэтому подмосковные инспекторы Госадмтехнадзора сейчас, в эти весенние дни, большое внимание уделяют содержанию территорий вокруг СНТ.

Илья ВИСЛОВ