Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Клин готовится отметить 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой

28 окт. 2016 г., 10:00

Просмотры: 441


«28 ПАНФИЛОВЦЕВ» - так называется новый художественный фильм режиссеров Кима Дружинина и Андрея Шальопа, который выходит в российский прокат 24 ноября, то есть меньше чем через месяц. В Клину показ фильма «28 панфиловцев» начнется 24 ноября в кинотеатре «Люксор».

Картина воссоздает трагические события, произошедшие ровно 75 лет назад, когда к Москве вплотную подступили фашистские полчища. В поселке Дубосеково Волоколамского района (то есть недалеко от Клина) натиск немецких танков сдерживали бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. А конкретно – 4-я рота 1075 полка.  Рота, где воевал политрук Василий Клочков, сказавший перед боем красноармейцам: «Отступать некуда, позади Москва..».  Эти слова потом облетели всю Россию и весь мир. Подвиг 28 панфиловцев стал символом несокрушимой стойкости Красной Армии.

В ноябре в Подмосковье пройдет много мероприятий, посвященных 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Конечно, не останется в стороне от этой даты и город Клин, удостоенный недавно звания «Населенный пункт воинской доблести».

Сейчас в Клину полным ходом идет  сооружение девятиметровой стелы, как знака города, имеющего такое почетное звание.  Работы выполняет фирма ООО «Монолит Строй».

Стела возводится на улице Карла Маркса, напротив уличного фасада дома №88а. Ее открытие должно состояться в декабре – к 75-й годовщине освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков.  

И последнее. На сайте Президентской библиотеки есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Там опубликовано 22 тысячи редчайших и уникальных материалов. Причем не только официальные документы, но и личные записи солдат и офицеров. Эта коллекция постоянно пополняется.  Можно найти на разделе сайта  и материалы, связанные с Битвой под Москвой.  Найдите время – ознакомьтесь с этими уникальными документальными свидетельствами тех огненных дней, почувствуйте, насколько прочно мы связаны с теми событиями…         

                                                 

Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц