Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Клин отметил годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан

15 февр. 2017 г., 14:20

Просмотры: 316


Так событие 28-летней давности называлось официально. В памяти же российского народа эта дата навсегда осталась как завершение тяжелой, долгой и кровавой Афганской войны.

Выход наших войск из Афганистана стал для Вооруженных Сил СССР последней стратегической операции в их истории. В течение фактически всего шести месяцев с фронта в 2000 километров обратно в Светский Союз были эвакуированы 100 тыс. военнослужащих, 6 тыс. гражданских служащих и более 20 тыс. единиц различной боевой техникой. А для советского народа это стало еще и окончанием десятилетней «интернациональной помощи братскому афганскому народу», унесшего жизни 15 тыс. соотечественников. В числе павших на Афганской войне были и тринадцать наших земляков.

В полдень, под яркими лучами почти весеннего солнца, у памятника воинам-интернационалистам на Мемориале воинской славы прошел торжественный  митинг. В нем приняли участие ветераны Афганской войны, матери погибших в Афганистане солдат и офицеров, клинские школьники, представители местных общественных организаций.

С обращением перед собравшимися выступила глава Клинского муниципального района Алена Сокольская. В своем выступлении она сказала: «Сегодня мы должны поименно вспомнить всех погибших на той войне, чтобы наши подрастающие поколения не забывали о них и чтобы этого больше никогда не повторилось».

Память павших на земле Афганистана земляков была почтена минутой молчания. Митинг окончился возложением к памятнику живых цветов.

Затем в школе №16 состоялась традиционная встреча родных и близких клинских воинов-интернационалистов, павших на афганской земле. В этой школе с 1986 года действует Комната Памяти клинчан, погибших при  исполнении воинского долга в Афганистане. Начало музею было положено после трагической гибели выпускницы школы Маргариты Калининой – старшей операционной сестры медико-санитарной роты в мотострелковой бригаде, сражавшейся под Джелалабадом. В экспозиции и фондах Комнаты Памяти сейчас насчитывается около 600 экспонатов.

Встреча, как и всегда, пошла на высоком эмоциональном уровне. Перед собравшимися выступили учащиеся школы и педагоги. Прозвучало много искренних, проникновенных слов. В завершение по всем павшим воинам-интернационалистам был отслужен православный молебен.

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц