Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Клинчанин Иван Захарович Шухов был среди защитников Ленинграда

27 янв. 2017 г., 11:00

Просмотры: 256


Сегодня отмечается День освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фронтовик, участник обороны Ленинграда, полковник в отставке Иван Захарович Шухов живет в  Клину на улице Чайковского. В сентябре прошлого года ему исполнилось 93 года.

Тогда, зимой 1942 года,  когда Ленинград  задыхался в тисках  блокады,  Ивану было 19 лет. Призвали его в зенитную батарею, и после ускоренного обучения в Горьковском училище зенитной артиллерии  он стал командиром орудия -   76-миллиметровой зенитной пушки. Орудие  стояло на вмерзшей в лед барже. 

Шухов  оказался среди тех, кто выполнял боевые задачи по охране «Дороги жизни»  на Ладожском озере.  По сути, это был самый передний край, одна из самых горячих точек  обороны. Фашисты хорошо понимали значение для блокадников  «Дороги жизни» и беспрерывно  совершали  авианалеты на  эту «ниточку», связывавшую  Ленинград с Большой землей.   Зенитчики делали все для того, чтобы эта «ниточка» не прервалась.  Не раз баржа  с орудием  попадала под  плотный вражеский огонь,  однажды Ивана контузило, но смерть, слава Богу, обходила стороной  молодого командира. Особенно часто враг бомбил «Дорогу жизни» по ночам, когда фашистские бомбардировщики могли скрытно приближаться к целям.

- В моем подчинении было шесть человек, - рассказывает Иван Захарович (мы побывали в гостях у фронтовика 23 января). – Конечно, на мне лежала большая ответственность. В составе расчета орудия воевали три девушки – операторы по управлению зенитно-артиллерийским огнем.  Очень переживал за них.  Часто именно благодаря грамотной  точной работе операторов  удавалось сбивать фашистские «юнкерсы» и в ночное время.

Мы вносили свой вклад в то, чтобы «Дорога жизни»  действовала. Все хорошо   понимали ее огромное значение для Ленинграда и ленинградцев.

Конечно, день  27 января 1944 года, когда  фашисты были отброшены от Северной столицы, для Ивана  стал особенным  в его военной биографии.

Боевые заслуги  офицера были отмечены орденом Красной Звезды, медалями. День Победы он отпраздновал в Эстонии, был уже к этому времени  командиром  взвода.     

В мирное время продолжал служить офицером. В звании полковника уволился в запас в 1974 году, а в Клину живет с 1976 года.

Прощаясь с Иваном Захаровичем, мы пожелали ему крепкого здоровья. Провожал нас его сын – Андрей Иванович. Он ухаживает за отцом. У ветерана два внука и два правнука. Все гордятся дедушкой, который был в рядах защитников Ленинграда.

                                               

На снимке: вот таким красивым и мужественным был Иван в далекие военные годы.

Фото из семейного архива Шуховых.     

 

Александр Николаевич Сыров

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц