Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Клинская прокуратура предупреждает об ответственности за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

04 окт. 2017 г., 14:43

Просмотры: 326


В связи со сложившейся негативной тенденцией в сфере миграции в Клинском районе Московской области, в первую очередь связанной с увеличением количества выявляемых фактов фиктивной регистрации иностранных граждан на территории г. Клина и населенных пунктах Клинского района Клинская городская прокуратура считает необходимым довести до сведения жителей г. Клина и Клинского района некоторые аспекты действующего законодательства в сфере миграции.

Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Органами дознания ОМВД России по Клинскому району Московской области еженедельно возбуждаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 322.3 УК РФ, в отношении граждан Российской Федерации, постоянно зарегистрированных в г. Клину и Клинском районе Московской области, которые за денежное вознаграждение зарегистрировали по месту своей постоянной прописки иностранных граждан без намерения последних проживать или пребывать в данных жилых помещения. За 9 месяцев 2017 года возбуждено уже 209 уголовных дел.

Так, гражданка М., являясь гражданкой Российской Федерации, постоянно зарегистрированной в г. Клину Московской области, в период времени с 05.04.2017 по 17.05.2017 незаконно зарегистрировала по месту пребывания по адресу совей прописки четырех граждан Республики Таджикистан, при этом гражданка М. не имела намерений предоставлять данным иностранным гражданам свою квартиру для пребывания (проживания). Незаконную регистрацию иностранных граждан на своей жилплощади гражданка М. организовала путем направления в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Клинскому району г. Москвы уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания (адрес прописки гражданки М.), проставив в данных уведомлениях свою подпись.

Совершив вышеуказанным способом фиктивную постановку на учет иностранных граждан гражданка М. лишила соответствующие органы возможности осуществлять контроль за соблюдением этими иностранными гражданами правил миграционного учета и за их передвижениями на территории Российской Федерации. Такая бесконтрольность нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации может повлечь за собой наступление тяжких последствий, в том числе совершение данными иностранными гражданами тяжких и особо тяжких преступлений, а также ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей.

В связи с изложенным прокуратура разъясняет, что в соответствии с п. 7 статьи 2 Федерального закона №109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» стороной, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации является гражданин Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Нарушение указанного требования закона влечет за собой привлечение гражданина Российской Федерации к уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ.

И.о. Клинского городского прокурора

старший советник юстиции В.П.Виляев

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц