Клинская прокуратура предупреждает: вождение в нетрезвом виде может привести к уголовной ответственности

23 нояб. 2017 г., 10:36

Просмотры: 556


С 1 июля 2015 года внесенными изменениями в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась статья 264.1, которая предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. А именно - управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

За 10 месяцев 2017 года ОМВД России по Клинскому району Московской области возбуждено 25 уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 264.1 УК РФ.

Так, А., будучи подвергнутым административному наказанию по постановлению от 01.06.2016  мирового судьи за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, 29 октября 2017 года находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля марки «ВАЗ-21099», когда был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Клинскому району Московской области. При прохождении медицинского освидетельствования у А. установлено состояние опьянения.

По результатам проведенной проверки сотрудниками подразделения дознания ОМВД России по Клинскому району Московской области в отношении А. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, садясь за руль в состоянии опьянения человек может быть привлечен как к административной так и к уголовной ответственности, а при наступлении по его вине тяжких последствий, таких как причинение тяжкого вреда здоровью или смерти другому лицу, водитель транспортного средства привлекается только к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до девяти лет лишения свободы.

 

В.П. Виляев,

и.о. Клинского городского прокурора

старший советник юстиции                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика