Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Клинская прокуратура выявила нарушения в платежных документах МУП «КРКЦ»

16 мая 2014 г., 11:42

Просмотры: 93


Клинской городской прокуратурой осуществляется постоянный надзор за соблюдением организациями коммунального комплекса требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в сфере взимания платы за коммунальные услуги.
Так, в истекший период 2014 года в Клинскую городскую прокуратуру поступили обращения ряда граждан о несогласии с формой платежного документа, рассылаемого ежемесячно МУП «Клинский расчетно-кассовый центр».
Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Установлено, что между ООО «Жилсервис», в управлении которого находится большинство домов Клинского района, и МУП «Клинский расчетно-кассовый центр» заключен договор на оказание услуг. Согласно договора предметом его является передача исполнителю (МУП «Клинский расчетно-кассовый центр») функций заказчика (ООО «Жилсервис») на выполнение работ по надлежащему начислению платежей потребителям за жилищно-коммунальные услуги и своевременному перечислению средств заказчика поставщикам жилищных услуг и ресурсоснабжающим организациям. Аналогичный договор заключен МУП «КРКЦ» с другими управляющими организациями.
Подпункт «е» пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов устанавливает, что в платежном документе указываются общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).
В соответствии с пунктом 71 Правил приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. № 454 утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (далее - Примерная форма), а также методические рекомендации по ее заполнению (далее - Методические рекомендации).
Согласно пункту 4 Методических рекомендаций примерную форму платежного документа рекомендуется использовать для доведения до потребителей уведомительной и справочной информации, обязательность указания которой предусмотрена Правилами.
В графах 4, 5 и 6 раздела 4 Примерной формы указываются показания приборов учета коммунальных услуг (общедомовые), предоставленные исполнителем коммунальных услуг либо ресурсоснабжающей организацией при непосредственном способе управления, суммарный объем коммунальных услуг в жилых и нежилых помещениях, используемый для расчета объема коммунальных услуг на общедомовое потребление в многоквартирном доме, и суммарный объем коммунальных услуг на общедомовые нужды, который определен исполнителем услуг в соответствии с Правилами, в том числе с учетом оснащенности многоквартирного дома приборами учета (пункты 28, 29, 30 Методических рекомендаций).
Постановлением Правительства МО от 27.12.2013 № 1161/57 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» утверждена форма Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Согласно данной формы в платежном документе также должны быть отражены показания приборов учета.
При изучении платежных документов установлено, что в квитанциях отсутствовали сведения о показаниях приборов учета коммунальных услуг, что является недопустимым.
Ввиду выявленных нарушений в адрес руководителя МУП «КРКЦ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В.П.Виляев, и.о.Клинского городского прокурора

старший советник юстиции