Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Клинская «Ёлочка» вошла в пятёрку лучших народных художественных промыслов Московской области

25 окт. 2016 г., 14:40

Просмотры: 306


Министерство культуры Подмосковья представило пятерку лучших народных художественных промыслов области, в нее вошла клинская «Елочка».

Подмосковье славится не только усадьбами и музеями, но и своими промыслами. Знаменитые деревянные медведи, стучащие по бревну, подносы в удивительных цветах, яркие шали и платки, разноцветный фарфор – все это делается тут, рядом с нами. Минкультуры Подмосковья представляет пятерку лучших народных художественных промыслов области.

      1. Богородская фабрика художественной резьбы по дереву.

  1. Гжельский фарфоровый завод.
  2. Павловопосадская платочная мануфактура.
  3. «Елочка»: Клинские елочные игрушки.
  4. Федоскинская фабрика миниатюрной живописи.

 

Для справки.

Стеклодувный промысел начал развиваться в Клину в начале XIX века, когда князь Меншиков (правнук сподвижника Петра I) открыл в своем имении Александрово стекольный завод. В цеху работали три печи, кварцевый песок брали из залежей на северо-западе Клинского уезда, 80 рабочих из числа крепостных производили лампы и посуду из цветного стекла для нужд местных жителей. Когда из Европы в Россию пришла мода украшать игрушками новогоднюю елку, в Александрово начали выдувать стеклянные  бусы.

После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился, а со временем приобрел такой размах, что все елочные украшения на советский рынок поступали отсюда, не считая небольшой доли импорта из Германии, а в селе Воздвиженское открылось училище, в котором обучали стеклодувов. Кроме традиционных бус, клинские мастера освоили выпуск шаров, сосулек, фигурок сказочных персонажей.

Во время войны большинство мастерских были разрушены. После стеклодувное производство возродили, но в цехах производили, прежде всего, медицинское оборудование. Но пришло время и елочных игрушек, к 1950-м годам их производство достигло довоенного уровня. В 70-е годы несколько фабрик были объединены, объединение получило название «Елочка».

 

По материалам mk.mosreg.ru

 

Юрий Валентинович Балдин