Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Клинские поисковики нашли останки еще 117 бойцов

06 сент. 2017 г., 12:00

Просмотры: 744


Клинская районная общественная организация «Поисковый отряд «Подвиг» подвела промежуточные итоги своей работы в рамках «Вахты Памяти» 2017 года. Клинские поисковики открыли районную «Вахту Памяти» уже в марте. Тогда на территории сельского поселения Воронинское ими было обнаружено санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны. В ходе последующей работы в нем были найдены останки 26 бойцов и командиров Красной Армии, павших во время боев за освобождение города Клина в декабре 1941 года.

Среди останков поисковики обнаружили эбонитовую капсулу солдатского идентификационного медальона с заполненным бумажным вкладышем. Из прочитанных данных следовало, что капсула принадлежала красноармейцу Андрею Яковлевичу Захарову, 1906 года рождения, призванного в армию Шумихинским РВК Курганской области. У себя на родине он числился пропавшим без вести.

Накануне Дня Победы, 8 мая, состоялось торжественное перезахоронение найденных солдат на воинском мемориале в деревне Слобода.

 В период с 1 по 20 августа «Подвиг» выступил организатором проведения на территории Клинского муниципального района очередной межрегиональной «Вахты Памяти на местах боев уральских дивизий». Акция проходила при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в рамках Сводного плана проведения поисковых работ, утвержденного Министерством обороны Российской Федерации.

В этой «Вахте» приняли участие два школьных поисковых отряда из города Верхняя Пышма Свердловской области («Ровесник» и «Верность»), Коломенская городская общественная организация «Поисковый отряд «Суворов», отряд «Набат» из поселка Угра Смоленской области, наро-фоминские поисковики и московский отряд «Союз», входящий в состав ДОСААФ России. Всего в акции участвовали порядка 60 человек.

Свердловчане совместно с КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» проводили в Клинском районе уже двенадцатый летний сезон. Ежегодно они работают в зоне боевых действий 30-й армии Западного фронта, в состав которой входили сразу четыре стрелковые дивизии, сформированные в Уральском военном округе:  348-я, 365-я, 371-я и 379-я.

Как и в прошлом году, свой палаточный лагерь поисковики разбили в районе Зубовского поворота на дороге между городом Клином и деревней Воронино, где в конце ноября и начале декабря 1941 года шли ожесточенные бои, известные в историографии как «Сражение за Воронинский плацдарм». Во время контрнаступления под Москвой здесь полегло много бойцов и командиров из 348-й стрелковой дивизии, сформированной в Тоцких лагерях на Южном Урале.

В ходе «Вахты Памяти на местах боев уральских дивизий» возле шоссе на Дмитров были обнаружены останки 117 человек.

- Все бойцы найдены в наших санитарных захоронениях, - рассказывает  председатель совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев. - Скорее всего, они были красноармейцами-стрелками 348-й дивизии. Опознать кого-либо из погибших не представляется возможным: ни солдатских капсул-медальонов, ни  именных вещей обнаружить не удалось, так как перед захоронением все снаряжение и обмундирование с них было снято.

Торжественное перезахоронение найденных останков погибших, как сообщил Павел Пустырев, будет произведено этой осенью на воинском мемориале у Зубовского поворота.

КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» в этом году также вновь активно включился в акцию «Небо Родины». В конце августа возле города Высоковска поисковики нашли обломки советского истребителя, предположительно типа Як-1. На месте падения самолета сейчас продолжается работа с целью обнаружения номерных деталей и агрегатов, что могло бы помочь установить войсковую принадлежность машины и имя ее пилота.

А 4 сентября сводная группа «Подвига» во второй раз в текущем году выехала на межрегиональную «Вахту Памяти», проходящую в Кировском муниципальном районе Ленинградской области. Здесь располагаются знаменитые Синявинские высоты и «Невский пятачок», где шли самые кровопролитные бои во время битвы за Ленинград.

Андрей Юрьевич Шугаев