Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Клинские поисковики разыскивают родственников нашего земляка-летчика, погибшего в годы войны

24 сент. 2020 г., 10:20

Просмотры: 232


Эхо Великой Отечественной войны по-прежнему продолжает звучать на Клинской земле. Так, недавно поисковый отряд «Тарусский рубеж» из Калужской области обратился в Клинскую районную общественную организацию «Поисковый отряд «Подвиг» с просьбой оказать содействие в розыске родственников погибшего в годы войны летчика, уроженца Клинского района.

Это случилось в Тарусском районе Калужской области в первую военную осень, когда на его территории уже находились немецкие войска. В октябре 1941 года возле занятой фашистами деревни Бояково на поле у реки упал горящий советский истребитель. По воспоминаниям местных жителей, он был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии. Немцы разрешили местным жителям похоронить летчика рядом с местом падения самолета.

После войны все крупные обломки истребителя были убраны, а так как могила погибшего летчика весной при разливе реки заливалась водой, ее перенесли на более высокое место. На могиле был установлен памятник так и оставшемуся неизвестным пилоту.

И только сейчас поисковики из образованного в 2019 году поискового отряда «Тарусский рубеж» нашли и обследовали место падения этого самолета. По найденным деталям они смогли установить его тип - истребитель И-16. На таких самолётах в этих местах воевали летчики 178-го истребительного авиаполка ПВО города Москвы. Полк базировался недалеко от Серпухова.

21 октября 1941 года из состава этого полка вылетела на авиаразведку и не вернулась на свой аэродром пара истребителей - лейтенанта Лузанчука и сержанта Махов. Кто же из них погиб у деревни Бояково? После долгих поисков выяснилось, что погибший лейтенант Лузанчук тогда же был найден, опознан и похоронен в Серпухове.  Таким образом, было установлено, что имя неизвестного летчика, похороненного у деревни Бояково, - Павел Дмитриевич Махов.

Обстоятельства его недолгой жизни стали известны, благодаря найденной в архиве автобиографии, написанной при поступлении в Качинскую военную авиашколу.

Родился Павел Махов 6 июня 1919 года в крестьянской семье, жившей в деревне Соково Клинского уезда (ныне городского округа Клин). Впоследствии семья переехала в соседнюю деревню Мужево. В 1936 году Павел окончил Донховскую начальную сельскую школу и уехал из родной деревни, устроившись работать на станции Перово Ленинской железной дороги. В 1937 году он окончил Ухтомский аэроклуб, затем 2-ю Тамбовскую школу Гражданского воздушного флота. В апреле 1940 года был направлен на учебу в Качинскую военную авиационную школу.

Дальнейшая судьба Павла Махова известна фрагментарно.

После окончания Качинской школы он начал военную службу в 16-м истребительном авиационном полку 6-го авиакорпуса ПВО. Великую Отечественную встретил уже в составе 178-го истребительного авиационного полка. Летчики этого полка осуществляли прикрытие воздушных подступов к Москве.

- К сожалению, - рассказывает председатель совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев, - родственников Павла Махова, проживавших в Клинском районе до войны, нам пока найти не удалось. Тем не менее, мы смогли установить данные некоторых из них. Надеемся, что кто-нибудь откликнется.

Вот данные родственников пилота.

Отец  Махов Дмитрий Васильевич, 1883 г.р., работал кузнецом

Мать Махова Аксиния Матвеевна, 1885 г.р., работала в колхозе деревни Мужево.

Жена  Махова Евдокия Васильевна, работала в Москве в Тресте коммунально-бытового обслуживания.

Сестра  Махова Анна Дмитриевна 1921 г.р., работала в колхозной стеклодувной артели.

Брат  Махов Петр Дмитриевич, 1923 г.р., тоже работал в Мужевском колхозе.

Сестра  Махова Нина Дмитриевна, 1925 г.р.

Брат  Махов Николай Дмитриевич, 1927 г.р.

Сестра  Махова Зинаида Дмитриевна, 1930 г.р.

Брат Махов Михаил  Дмитриевич, 1932 г.р.

Дядя  Махов Иван Васильевич, работал в колхозе в деревне Соково.

Дядя  Махов Прохор Васильевич, работал в том же колхозе.

Мы надеемся, что прочитав эту статью, откликнутся родственники героически погибшего пилота Павла Махова или люди, знавшие членов его семьи. В конце октября тарусские поисковики вместе с местной администрацией готовятся открыть новый памятник на могиле сержанта Махова. Хочется надеяться, что к этому времени найдутся и родственники героя.

Вся имеющаяся на этот счет информация принимается Павлом Пустыревым. Контактный телефон: 89067209733. Адрес электронной почты: pavel_73_73@mail.ru.

Шугаев Андрей Юрьевич

Самое читаемое