Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Клинский центр «Семья»: «Принцип мышеловки»

31 мая 2018 г., 21:00

Просмотры: 214


Традиционные семейные ценности – это каркас, на котором выстраивается сплоченная сущность конкретной семьи. Взаимопонимание, поддержка, уважение делают базу родственных отношений крепкой и нерушимой, как цемент. К сожалению, в семьях, где происходит домашнее насилие, вместо «крепкого дома счастья» остаются лишь руины.

Отец, муж, сын - человек, традиционно считающийся главой семьи, ее защитником – не всегда является таковым. Иногда именно он подвергает своих домочадцев физическому, психологическому, экономическому насилию, их запугиванию и полному контролю. Их положение похоже на нахождение в захлопнувшейся мышеловке беспомощных мышат, на которых можно отыграться за свои неудачи, самоутвердиться. Жертвами домашнего тирана всегда становятся более слабые (физически или психологически), чем он, близкие люди: жена, дети, престарелые родители, родственники-инвалиды, находящиеся под семейной опекой.

Таким образом, возникает распределение ролей: «насильник – жертва (жертвы)». Для тирана в этих отношениях характерны: уверенность в своем праве применять насилие к домашним,  неумение держать себя в руках, полное невнимание к их душевной жизни, иногда затаенный комплекс неполноценности или низкая самооценка, потребность как можно скорее преодолеть возникающую по любому поводу агрессию. При полном непротивлении членов семьи действиям агрессора насилие с его стороны возрастает: совершается все чаще и принимает все более жестокие формы.

Вот один пример из опыта работы. Женщину, назовем ее Вера Степановна, сын попросил продать квартиру и сказал: «Мама, ты будешь жить с нами». Но когда они начали жить вместе – мать, сын и невестка (Катя) – Вера Степановна узнала всю изнанку личной жизни «главы и защитника семьи». Небольшие размеры квартиры, неприязнь к возрастным изменениям, свойственным пожилому возрасту, постоянное рукоприкладство в адрес жены и систематические оскорбления сделали невыносимой жизнь двух женщин, страдающих от рук тирана. Вера Степановна пришла в ужас от происходящего и осознания того, что Катя ничего не предпринимала долгие годы, чтобы изменить жизнь к лучшему. Встав на защиту себя и невестки, она не побоялась сделать решительный шаг в сторону будущего без насилия и обратилась в наш Центр «Семья». После периода реабилитации женщины ушли в новую жизнь со словами благодарности за то, что сотрудники отделения помощи женщинам помогли им «вырваться из мышеловки».

Те, кто играет роль жертвы, как правило, имеют низкую самооценку, часто оправдывают действия агрессора, уверены в нормальности семейного насилия. В критической ситуации они убеждены, что помощи ждать неоткуда. Имея неправильные представления о семейных отношениях, подвергаясь избиениям, они не обращаются в специализированные учреждения, и насилие в семье может продолжаться годами, оставаясь скрытым от окружающих. Оправданию жестокости – нет! Помните, что Вы не одни! В отделении помощи женщинам ГБУСО МО «Клинский ЦСПСиД «Семья» Вам окажут помощь и поддержку. В случае необходимости предоставляется временное проживание.

 Наш контактный телефон (8-496-24) 7-12-11 работает круглосуточно. 

Грачева Н.В., специалист по социальной работе Клинского центра «Семья»

 

 

 

 

Самое читаемое