Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Клинский «Музейно-туристический центр» стал одним из организаторов выставки, посвящённой 98-летию Зои Космодемьянской

14 сент. 2021 г., 10:53

Просмотры: 10


11 сентября в музейно-выставочном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево состоялось открытие выставки «Это всё о ней», посвящённой 98-летию Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. МАУ «Музейно-туристический центр» г.о. Клин (руководитель – Кондрашина Е.В.) стал одним из организаторов этого масштабного проекта. На выставке представлены материалы из фондов музея.

Человеческую жизнь часто сравнивают с горящей свечой. Чья-то свеча размеренно тлеет и постепенно угасает, оставив о себе на память капельки воска на стекле, иные жизни представляют разгорающийся факел, проливающий свет и тепло на все вокруг.

Жизнь девочки Зои была такой. Яркой, короткой, но трагически угаснувшей. Радостно, что память о девушке сохраняется, и этому способствуют масштабные мероприятия, к одному из них которых имеет непосредственное отношение Музейно-туристический центр г.о. Клин.

Зоя значит «жизнь»

«Это все о ней» – выставка, открывшаяся 11 сентября в музее «Зоя». Несколько локаций, продуманных до мелочей, погружают посетителей в жизнь юной героини и первые годы Великой Отечественной войны.
Письма маленькой девочки, книги, которыми зачитывалась, предметы рукоделия, пластинки, плакаты, фото – всё, что окружало её, представлено здесь. Школьный кабинет 40-х годов воссоздан настолько реалистично, что представляется, будто перья положенные на парту, только что скрипели и кажется, что из раскрывшейся двери появится учитель… Однако, сделав шаг за эту дверь, посетители попадают в окоп, интерактивные стенды которого рассказывают о битве за Москву, а сверху воссоздана панорама боя и раздаются звуки перестрелки.

 Пугающе! Ещё страшнее становится, когда попадаем в зимний лес, слышим странные шорохи и видим указатель Petrischewo, дом-штаб немцев и солдата на посту, грозно расхаживающего с винтовкой в руках.

Чуть дальше – комната русских солдат: столы, на них жестяные кружки, несколько кусочков хлеба и потертые треугольники-письма. Далее – несколько мемориальных комнат, в которых авторы выставки умело продемонстрировали, что было много людей, которые, как и Зоя, боролись и отдавали жизни за Родину. На огромной интерактивной карте можно найти своего героя, а если его имени пока здесь нет, то в специальной комнате можно занести его в список и рассказать историю о нем.

Гайдар и Зоя

И наконец, самая приятная для нас, клинчан, часть экспозиции. Мы попадаем в раздел выставки, связанный с именем Гайдара, имя и жизнь которого значимы для нашего города. Здесь представлены материалы, рассказывающие о мирной жизни писателя в Клину, его встречах с литераторами в домах отдыха. Часть фотографий, иллюстраций, документов, расположенных здесь, передана выставочному центру нашим музеем. Музейно-туристический центр г.о. Клин принял активное участие в проекте, была проделана огромная совместная работа над концепцией и формированием документальной части выставки.

Переданные нашим музеем материалы рассказывают о яркой странице в жизни Зои – встрече с Аркадием Петровичем. Беседа с писателем и подаренная им книга оказались важными событиями в жизни девочки, сформировавшими ее жизненные ценности и моральные устои. Его произведения научили ее, как и тысячи других ребят, любить и уважать свою Родину, быть честными и добрыми людьми, способными на подвиг во имя своей страны.

Музейно-туристический центр г.о. Клин развивает контакты

На открытии выставки презентовали необычный цветок – фиолетовый георгин, пышный, красивый, устремлённый своей «головкой» вверх. Этот сорт был специально выведен ко дню памяти Зои. Он олицетворяет подвиг и стойкость девушки, бесстрашие перед лицом врага и вместе с тем нежную юность, трагически оборванную фашистами. Цветок сорта «Зоя» грациозно расположился в центре зала, где прошла торжественная часть: слова директора музея, выступление представителей Госдумы, инсценировки-зарисовки из жизни героини, звучало множество поздравительных речей и слова благодарности организаторам выставки и организациям, которые приняли участие в грандиозном проекте. Приятно было услышать среди них название нашего Музейно-туристического центра. Ведь быть частью ярких событий и сохранять имена и истории достойных людей – важная задача наших учреждений культуры. Только так факел, зажжённый героями, не погаснет никогда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

Яндекс.Метрика