Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Клинский район готовится к проведению акции «Наш лес. Посади своё дерево»

31 авг. 2016 г., 10:25

Просмотры: 512


Акция «Наш лес. Посади своё дерево» проходит ежегодно с 2013 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. За время проведения массовых мероприятий было посажено 6 млн деревьев на площади 2600 гектаров. По данным областного Комлесхоза, более 90% сеянцев, высаженных в ходе прошлогодних экологических праздников, прижились. 17 сентября во всех муниципальных районах Подмосковья состоится акция «Наш лес. Посади своё дерево». В рамках акции будет высажено свыше 1,3 млн сеянцев – ели, сосны и дуба.

О том, как идет подготовка к  этому экомероприятию  в Клинском районе,  мы попросили рассказать  начальника отдела лесного хозяйства Клинского филиала  - ГКУ МО «Мособллес» К.Н. Кондрашову.

Не забудьте сапоги и дождевик

- В Клинском районе  работы по лесовосстановлению в этот день будут вестись на трех участках. В 21 квартале Октябрьского лесничества. – это неподалеку от поворота на Клин-9 - запланировано посадить саженцев ели  на площади в 0,7 га, в квартале 30 Воронинского участкового лесничества - в районе лагеря «Вымпел»- будет производиться посадка сеянцев сосны на площади в 2,1 га и на одном из участков Клинского сельского участкового лесничества -неподалеку от деревни Акатьево за домом отдыха «Романтика»- намечено посадить саженцев ели на площади в 3,0 га. То есть, всего будет посажено нового леса на площади в 6 га. Все участники акции будут обеспечены и посадочным материалом, и мечами Колесова. Опыт прошлых акций показал, что лучше всего  обуться в сапоги. Не помешают  дождевики, перчатки. Как правильно пользоваться мечом Колесова, работники Клинского лесничества подскажут.

 

- Кристина Николаевна, как известно,  Клинское лесничество занимает огромную площадь в 164 тысячи 633 гектара. В него входят леса Клинского и Солнечногорского районов и частично леса городского округа Химки, Дмитровского района и городского округа Лобня. Это 21 участковое лесничество. При этом площадь лесного фонда по Клинскому району на сегодняшний день составляет 99 тысяч 955 гектаров. На территории нашего района расположено 12 лесничеств.

Если все-таки иметь ввиду все Клинское лесничество, сколько площадок подготовлено всего?

 

                          Подготовительные работы проведены 

-  Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в  Клинском филиале  пройдет на 8 участках в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском районах и на территории городского округа  Химки.

Если говорить о подготовительных работах, то отмечу, что 20 августа на последнем из восьми участков в Краснополянском участковом лесничестве (это Дмитровский район)  квартале 80 выделах 1, 2, 3 на площади 2,8 га была подготовлена почва, а именно нарезаны борозды под будущую посадку. На данном участке в день акции ожидается присутствие вице-губернатора Московской области Натальи Сергеевны Виртуозовой.

На каждом участке заблаговременно была проведена обработка почвы – нарезка борозд трактором в агрегате с плугом. Это очень важное мероприятие, оно обеспечивает создание благоприятных условий для высаженных сеянцев и саженцев древесных растений. При обработке почвы минерализуется до 50% поверхности почвы, расстояние между бороздами составляет от 3 до 4 метров. На вырубках почву обрабатывают в обход крупных пней и куртин.

                 Посадка ведется там, где производилась санитарная рубка

Добавим, весной этого года в ходе акции только в Клинском районе была произведена посадка саженцев ели и сосны на площади в 13 га.

Конечно, работы по лесовосстановлению проводятся не только в ходе областных акций.

Только в течение осени этого года в границах Клинского филиала  запланировано восстановить лес на территории в 125 га. Это помимо планов на предстоящую акцию.

Продолжаются работы и по вырубке больного леса. Леса Клинского и Солнечногорского районов, в которых, как известно, преобладает ель,  от короеда-типографа пострадали довольно сильно.

При этом в основном вырубаются перестойные старые деревья, возраст которых 70 лет и больше.

 

В основном посадка ведется в местах, где производилась санитарная рубка. На восстановление отводится два года. 

Александр Николаевич Сыров