Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Клинское лесничество предупреждает: за самовольный сруб елей грозит наказание

07 дек. 2017 г., 12:00

Просмотры: 239


С 1 декабря на территории Московской области стартовало мероприятие по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных вырубок – «Ёлочка».

Как сообщил старший участковый лесничий Клинского сельского лесничества Евгений Садов, активное патрулирование лесопосадок по Клинскому району происходит в предновогодний период, с 1 по 31 декабря, по заранее утвержденным маршрутам вдоль дорог, на участках, прилегающих к населенным пунктам, среди которых встречаются просеки и труднодоступные места, куда добраться можно только пешком.

Как рассказал старший лесничий, зафиксировать нарушение и выписать штраф допустимо в случае, когда человек находится на территории, которая относится к лесному фонду. В Клинском районе она составляет 14 Га. В остальных случаях доказать, что, то или иное дерево срублено именно на территории, находящейся под охраной лесничества, становится проблематичным.

К административной и уголовной ответственности за самовольный сруб деревьев привлекается любой гражданин, независимо от того, является ли он физическим, должностным или юридическим лицом.

Если ель срублена топором, штраф для физического лица составит от 3 до 5 тыс. рублей, а если с применением механических средств, например, с использованием бензопилы, то правонарушителю придется заплатить уже от 4 до 5 тыс. рублей.

По данным Комитета лесного хозяйства Московской области законная вырубка единичных деревьев в лесу не предусмотрена. Любителям живых елей в предновогодние праздники придется отправиться на специализированные рынки. 

 

Алена Коваленко