Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Клинское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов провело «круглый стол»

01 сент. 2016 г., 18:00

Просмотры: 374


Обсуждались вопросы сезонного осмотра, подготовки жилых домов к зиме, говорили и обсуждали проблему, создавшуюся вокруг подписания актов приёмки выполненных работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в жилом фонде. В работе «круглого стола» участвовали заведующая территориальным отделом №2 Государственной жилищной инспекции МО по Клинскому и Солнечногорскому районам Ю.К. Быкова, представители ООО «Жилсервис» А.В.Нагорнов, В.В.Грязнов, В.В. Метликин, подрядной организации ООО «ЖХ-5» М.Н. Калмыкова.

Речь, в частности, шла о том, как в жилых  домах проходил весенний осмотр общего имущества, как подготовлены дома к зиме.

Если раньше паспорт готовности дома к зиме подписывал  любой собственник, то сейчас это является правом и обязанностью председателя совета дома или лица, уполномоченного общим собранием собственников. К сожалению,  не все РЭУ (а именно они проводят сезонные осмотры и готовят дома к зиме) это поняли.

Вот примеры. В доме №10 по ул. Мира паспорт подписала  жительница, не являющаяся собственником.  Паспорт готовности к зиме  д.15/1 по ул. Спортивной директор ООО «ЖХ-5» сдал без подписи председателя совета дома, потому что ему якобы сказали, что председатель совета дома его не подпишет. Сообщить заранее о том, что документ о готовности дома к зиме готов, проверить всё необходимое вместе с председателем совета дома и другими членами комиссии, отметить и устранить все замечания - вот что требуется от нашей управляющей организации.

По мнению  отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов,  не все дома готовы к зиме.  В некоторых -  и трубы текут, и стёкла в окнах подъездов не вставлены, и  «продухи»   не закрыты решётками, и изоляция на трубах отсутствует, и слуховые окна не закрыты, и нет козырьков над приямками в подвал. По нашему мнению, почаще бы директора управляющих компаний напоминали своим подчинённым слова нашего губернатора А.Ю.Воробьёва: «Это не собственник должен бегать за вами, а вы за собственником».

С 16 февраля 2016 года вступил в силу приказ Минстроя РФ "Об утверждении формы акта приёмки оказанных услуг и выполненных работ", в котором утверждена форма акта приёмки.  Председатели советов многоквартирных домов обязаны подписывать эти  акты приёмки.   

Но наши управляющие компании не спешат выполнять это требование закона. На «круглом столе» весной этого года мы уже спрашивали представителей  управляющих компаний «Жилсервис», «Клинская теплосеть» и «Олимп» - оформляют ли они такие акты?  Ведь это  акт приёмки не только работ по текущему ремонту, но и по оказываемым услугам по содержанию дома: по работе дворника, уборщицы, электрика. Ответ был отрицательным, но, правда, на  этот раз представители  ООО »Жилсервис» попросили тайм-аут в две недели.

В резолюции прошедшего заседания за «круглым столом» было записано, что  все замечания председателей советов домов по паспорту готовности дома к эксплуатации в зимних условиях необходимо  устранить до 15 сентября и  ознакомить председателей советов домов с графиком осеннего осмотра, обязательно включив их в состав комиссий.

Мы, общественники,  выступили с инициативой помочь управляющим компаниям и администрации в проведении общих  собраний собственников помещений в тех домах, где в 2017 году будет капремонт. Администрация нашу инициативу поддержала.

Повторная  встреча за «круглым столом»  по теме о ситуации с актами приёмки выполненных работ и оказания услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилищного фонда пройдет 19 сентября.

 

             А. Крылова,

 руководитель Клинского отделения Ассоциации

председателей советов многоквартирных домов.