Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Клинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов

23 июля 2020 г., 12:11

Просмотры: 686


Социальная защита инвалидов представляет собой систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества (ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

При этом, согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

В ходе проверки установлено, что Фондом социального страхования на текущий момент не удовлетворено 212 заявок об обеспечении различными видами технических средств реабилитации от инвалидов, проживающих на территории г. о. Клин, поданных ими в 2020 году, и 490 заявок, поданных в 2019 году. Также установлено, что 10 инвалидам не выплачена компенсация за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Ввиду выявленных нарушений Клинской городской прокуратурой в прокуратуру Московской области направлен проект представления об устранении нарушений в адрес Управляющего отделением ГУ Московского областного регионального отделения  ФСС РФ.

И.о.Клинского городского прокурора              

младший советник юстиции                                                                        

Н.С. Иванов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*