Конституционный Суд РФ разъяснил порядок исчисления сроков для подачи искового заявления о компенсации морального вреда по отдельным видам трудовых споров

22 февр. 2021 г., 10:53

Просмотры: 332


Как сообщил Помощник Клинского городского прокурора, юрист 2 класса С.А. Моргунова, в соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П данная норма законодательства признана частично не соответствующей Конституции РФ. А именно, в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.

Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым трудовые права работника были восстановлены полностью или частично.

Из изложенной позиции Конституционного Суда РФ следует, что обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда возможно не только в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ГК РФ, но и в трехмесячный срок с момента вступления в законную силу решения суда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика