Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент Клинского информагентства делится впечатлениями о поездке на МАКС

24 июля 2017 г., 15:00

Просмотры: 556


Вчера, 23 июля, в Жуковском завершился очередной и, как всегда, красивый, зрелищный и уникальный МАКС – Международный Московский Авиакосмический Салон.

Для любого клинчанина авиация всегда была родной в самом прямом смысле: в городе есть военный аэродром, авиация которого на памяти всех здравствующих поколений:  каждого из нас, еще  в прогулочных колясках и с пустышкой в неокрепших зубках,  рев  авиационных моторов над Клином  будил, радовал и  пугал одновременно. И неважно, какие самолеты базировались в Клин-5 в разные десятилетия: СУ-9 или Як-28, Ил-14 или Ан-24, Ан-76 или ТУ-114. Сейчас – вертолеты.

На МАКСе я с радостью встретил старого друга – истребителя-перехватчика  СУ-15ТМ. Поговорили. Эти красивые самолеты (хотя многие клинчане говорили, что ЯК-28 в полете намного красивее)  в 70-е годы ревели форсажами в клинском небе, когда у нас жил, работал и служил истребительный авиационный полк (в/ч 18366), который по первым цифрам называли «восемнадцатым полком» по аналогии с «сорок пятым» - транспортным.

И конечно, МАКС – это высший пилотаж в самом прямом смысле!  Захватывающее чувство, когда многотонная красивая громадина вертикально  зависает в небе, а потом чуть вниз-назад-вперед и вновь ввысь. Когда «Стрижи» проносятся так, будто их «шестерка» в воздухе стянута жесткой сцепкой. Когда латвийские летчики и пилоты из Эмиратов машут нам крыльями…

Небо с крылатыми птицами и вдохновляет, и восторгает,  и мирит…

 

Фото автора.

Сергей Николаевич Севрюков

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц