Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Кремлевские курсанты прошли сегодня маршем по дорогам Клинского района

06 окт. 2017 г., 11:33

Просмотры: 565


Военно-прикладная акция «Марш кремлевских курсантов» проходит в Подмосковье 6 и 7 октября. Общая протяженность марша - 85 километров и он почти полностью повторяет маршрут марш-броска, совершённого отдельным курсантским полком для занятия Волоколамского участка обороны в октябре 1941 года

- В марше принимают участие 309 человек,- сказал нашему корреспонденту председатель организационного комитета марша генерал-майор Александр Зубков.- Колонна самих курсантов составила 291 человек, еще 18 участников марша – это патриоты  из Истры, Воронежа, Москвы и Клина. Маршрут проложен по местам боевых действий отдельного курсантского полка, героически проявившего себя в битве под Москвой. Во время проведения марша в 13 местах будут возложены венки и цветы к монументам, посвящённым Великой Отечественной войне.  Все участники акции, прошедшие полностью пешком весь маршрут в 85 километров, получат знаки «Марш кремлевских курсантов», причем каждый знак имеет свой специальный выбитый номер. Мы хотим этой акцией показать, что мы, военные, можем многое и чтобы гражданские люди видели это и твердо верили в свою армию.

Самая молодая участница акции – 18-летняя Серафима Ялтанская, она - из военно-патриотического клуба «Рысь» в Истре.

- Рада, что стала участником этого патриотического марша,- сказала Серафима нашему корреспонденту.-  Мы обязаны чтить память павших, вечно помнить всех, кто отстоял Москву. Я учусь в медицинском институте на дневном отделении, но сегодня я здесь, с кремлевскими курсантами. Мой прадед воевал на той страшной войне.

- Я закончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1974 году,- сказал нашему корреспонденту клинчанин Александр Молочников.- В этом году это училище отмечает 100-летий юбилей. В Клину проживает несколько десятков выпускников из «кремлевских курсантов», мы объединены. Недавно я выступил инициативой, которую поддержала администрация района - установить в нашем городе, на улице Победы, памятный мемориал кремлевским курсантам, оборонявшим рубежи Москвы. Уже есть эскиз, а открытие такого мемориала, безусловно, станет знаковым событием для всех клинчан.

 В марше также участвует пять человек, специально приехавшие на подмосковную землю из Воронежа. Они представляют концерн «Созвездие» и также считают для себя честью участие в таком большом событии.

Пройти за два дня 85 километров – дело нелегкое, но нашим отцам, дедам и прадедам было во сто, в тысячу крат сложнее!

Конечным пунктом марша кремлевских курсантов станет село Ярополец. Здесь, в этих местах Волоколамского края, яркими героическими страницами в истории «кремлевских курсантов»  стали боевые действия отдельного курсантского полка в битве под Москвой.

Сергей Николаевич Севрюков