Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

ясно-5 °C

Листая старые подшивки газеты «Серп и молот»: Пищевые отходы – в дело

02 мая 2018 г., 13:08

Просмотры: 460


Листая старые подшивки газеты «Серп и молот», можно обнаружить самую неожиданную информацию. Например, оказывается, что вопрос утилизации бытовых отходов был чрезвычайно актуален еще и почти полвека назад.

Итак, клинская районная газета «Серп и молот», номер от 11 мая 1971 года. Статья «Пищевые отходы – в дело» (приводится с небольшими сокращениями).

         «Немалым подспорьем в откорме общественного скота являются пищевые отходы, собранные у населения или с пищеперерабатывающих предприятий. Но, как и любое другое дело, оно требует хлопот и хорошей организации. А хлопоты эти ложатся, главным образом, на работников жилищно-коммунальных отделов, домоуправлений и на хозяйства, куда отвозятся отходы.

Неплохо организован сбор неплановых кормов в ЖКО комбината химического волокна, он снабжает ими Круговскую птицефабрику. В сборе отходов принимают участие домоуправления №№ 3, 4, 5 и 6. В домах на лестничных клетках установлены ведра, ежедневно по утрам с фабрики приезжает автомашина. Только за первый квартал текущего года собрано 147 тонн отходов.

Регулярно собирают пищевые отходы в домах треста Мособлстрой №2. В прошлом году их собрано 162 тонны.

В детских учреждениях немало остается отходов пищи. Однако они не сдаются хозяйствам, а обычно продаются частным лицам.

Комитет народного контроля придает большое значение сбору внеплановых кормов. На своем заседании, куда были приглашены ответственные работники жилищных организаций, председатели уличных и домовых комитетов, очень подробно говорилось о том, как лучше наладить дело.

Не секрет, что очень много остатков пищи со стола горожан попадает на мусорные свалки, пропадает зря. И только потому, что не везде проведена разъяснительная работа с жителями. Из-за отсутствия специальной тары люди выбрасывают отходы пищи  вместе с бытовым мусором. Редко еще в домах увидишь плакат или лозунг с напоминанием о необходимости сдавать пищевые отходы, о дне и часах прибытия автомашины.

В Клину находится представитель Московской конторы по заготовке внеплановых кормов тов. Простяков. Комитет народного контроля потребовал от него улучшить работу по организации сбора пищевых отходов, обратив особое внимание на детские учреждения.

Пищевые отходы не должны пропадать, это важный резерв пополнения кормов для животноводства. И здесь каждый из нас обязан проявить бережливость и рачительность».

Читая эти строки и в очередной раз восхищаясь прежней советской системой хозяйствования, нельзя не отметить двух очевидных моментов: утилизация бытового мусора – это важнейшая часть общего экономического процесса, и в свое время у нас была сделана стратегическая ошибка, когда ее передали от государства в руки алчных и безответственных дельцов.    

Шугаев Андрей Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика