Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Марш Кремлевских курсантов начнется в д. Никольское г.о. Клин 6 октября

01 окт. 2019 г., 16:00

Просмотры: 346


6 и 7 октября в Московской области состоится военно-патриотическая акция — четвертый форсированный марш в память о подвиге в битве под Москвой в 1941 году Отдельного курсантского полка Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

В начале октября 1941 года во время операции немецких войск под кодовым названием «Тайфун» западнее Вязьмы советские войска попали в окружение. Немцам открылась дорога на Москву. Чтобы закрыть брешь в обороне, в бой были брошены московские дивизии народного ополчения и курсанты военных училищ, в том числе, полк кремлевских курсантов.«Из воспоминаний Г.К Жукова: «На наиболее ответственный участок 16-й армии был направлен сводный стрелковый полк курсантов Московского командного пехотного училища…»

За время кровопролитных боев с 12 октября по 30 ноября 1941 года курсантский полк отражал атаки превосходящих по численности частей 5-го армейского корпуса, 4 и 3-й танковых групп Вермахта, ходил в контратаки, участвовал в контрударе, но ни разу не отступил без приказа.12 ноября 1941 года оставшимся в строю 1204 курсантам было присвоено звание «лейтенант». Это был единственный случай в Великой Отечественной войне, когда отдельный курсантский стрелковый полк шел в бой офицерским. За два месяца боев полк потерял убитыми 811 человек. 53 курсанта и 30 офицеров полка получили награды за проявленные мужество и отвагу.

Организаторы мероприятия – Министерство обороны РФ и АНО «Марш кремлёвских курсантов». За два дня участникам Марша предстоит преодолеть в военном снаряжении 85 км, пройдя от деревни Никольское городского округа Клин, через Новопетровское и Волоколамск – по местам ожесточенных боев осени-зимы 1941 года. В этом году в одном строю с будущими офицерами и воинами Западного военного округа впервые собирается пройти столичное студенчество.
 

Начало 6 октября в 8:00 в деревне Никольское. Приглашаем всех неравнодушных к героической истории Великой Отечественной войны принять участие в акции, поддержать ее участников на маршруте легендарного курсантского полка.