Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Министр ЖКХ МО Евгений Хромушин открыл сегодня в Клину новую станцию обезжелезивания воды

16 сент. 2016 г., 15:30

Просмотры: 433


Министр ЖКХ МО Евгений Хромушин открыл сегодня в Клину новую станцию обезжелезивания воды, которая обеспечит чистой водой 6 тысяч жителей поселка 31 Октября. Мощность новой станции составит до 4000 кубометров воды в сутки, она - отечественного производства, «родом» из Ивантеевки, стоит 12 млн рублей.

Напомним, что строительство новой станции обезжелезивания на ВЗУ №5 было начато еще в октябре 2014 года в целях обеспечения чистой водой поселка 31 Октября и бывшего военного городка Клин-5.

Однако, пока, как отметил директор ЗАО «Водоканал» Эдуард Кядиков, станция будет работать в половину мощности и территориально охватывать только поселок 31 Октября.

Хорошей воды там не было никогда, и как признались сами жители на открытии станции, этого момента они ждали без малого 40 лет! Вода на поселке 31 Октября имеет, хотя уже можно сказать имела, неприятный запах из-за примесей фтора и сероводорода и содержала большое количество железа.

 

Евгений Хромушин высоко оценил качество новой станции в Клину и сказал, что уже через пару дней в дома начнет поступать чистая вода, которую можно будет пить прямо из-под крана. «Станция – современная,- сказал он, - при ее разработке были использованы отечественные технологии, основные ее элементы – также российского производства, что соответствует стратегии импортозамещения, которой мы сегодня придерживаемся. С точки зрения энергосбережения – технология достаточно эффективная, очистка воды идет без дополнительного давления, она соответствует всем современным требованиям и будет и дальше применяться в Московской области».

 

Министр ЖКХ Подмосковья подчеркнул, что проблема чистой воды будет решена в регионе до 2018 года. К этому времени, по его словам, неохваченными чистой водой останутся порядка 400 тысяч человек, это мелкие населенные пункты численностью до 200 человек. Крупные поселения будут обеспечены чистой водой в полном объеме.

Что касается Клинского района, то, как отметил Евгений Хромушин, он находится не в красной зоне, обеспеченность жителей чистой водой составляет здесь  78 %. «В самом Клину – этот показатель несколько выше и составляет более 80%. В Клинском районе осталось реконструировать два крупных ВЗУ. Это ВЗУ №1 на улице Папивина и ВЗУ в Высоковске. Тогда проблема чистой воды для Клинского района будет практически решена, хотя изначально ситуация была просто плачевная. Отдельное спасибо нужно сказать главе Клинского района Алене Сокольской, которая планомерно занимается решением этой проблемы», - сказал министр ЖКХ МО.

Если говорить о ВЗУ-1 на улице Папивина, то, как рассказал нам Эдуард Кядиков, там требуется тотальная реконструкция, на которую необходимо более 80 млн рублей. «Если это проект получит финансирование из областного бюджета, то уже в следующем году станция обезжелезивания будет там установлена, и неохваченными чистой водой в Клину останутся только Чепель и поселок 10 Октября», - отметил директор ЗАО «Водоканал». 

Юрий Валентинович Балдин, Олеся Александровна Алексеева