Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Минстрой Подмосковья объясняет: «Как не стать обманутым дольщиком»

11 сент. 2016 г., 11:00

Просмотры: 279


Что нужно знать потенциальному покупателю недвижимости на этапе строительства, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой недобросовестного застройщика?

Одним из основных критериев при выборе квартиры в новостройках для большинства покупателей является выгодная цена. Однако, несмотря на выгодную цену и потребительские характеристики жилого помещения, следует подготовиться юридически и обратить внимание на ряд важнейших нюансов, которые определяют весь объем прав и обязанностей застройщика.

Перед покупкой квартиры на этапе строительства, в первую очередь, необходимо изучить законодательство РФ, регулирующее правоотношения в области долевого строительства, – Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». А в случае, если вы решили стать пайщиком, вступив в жилищно-строительный кооператив, следует руководствоваться Жилищным кодексом РФ.

Второй необходимый шаг – ознакомление с общей информацией о застройщиках и объектах долевого строительства на территории Московской области, которая позволит проанализировать ряд параметров и объективно оценить репутацию строительной компании, а также свои риски. (http://msk.mosreg.ru/dokumenty/dolevoe-zhilishchnoe-stroitelstvo/)

Не нужно быть профессиональным юристом или риелтором, чтобы понять: самая объективная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты. Итак, необходимо открыть реестр проблемных застройщиков и перечень проблемных объектов региона: если объект застройщика или застройщик, у которого вы хотите купить квартиру, находится в одном из списков, значит, вам с этим застройщиком «не по пути». Если же компания имеет ряд успешно реализованных объектов, не нарушает сроки строительства – это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор.

Затем проверьте правоустанавливающие документы объекта долевого строительства. Незаконным является строительство на земельных участках, не предназначенных для этих целей (сельскохозяйственные земли, природоохранные и рекреационные зоны, строительство многоквартирных домов на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство). Также незаконно строительство жилых домов, по которым отсутствует исходно-разрешительная документация.

По мнению министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова принятые в июле этого года Госдумой РФ поправки в 214-ФЗ являются социально ориентированными, они будут способствовать стабилизации рынка недвижимости, освобождая его от недобросовестных застройщиков. «Принятые поправки в закон о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты граждан-соинвесторов. Увеличение объема общедоступной информации о деятельности застройщика позволит значительно упростить процедуру выбора застройщика для потенциальных покупателей», – комментирует глава Подмосковного стройкомплекса.

«Обращайте внимание на уровень цен, сложившийся на первичном рынке жилья в том или ином районе. Если предлагаемая застройщиком цена ниже рыночной на 20-30%, это должно вызвать вполне обоснованное опасение, что она может оказаться ниже себестоимости квартиры. Серьезный демпинг цен застройщиком может привести к дефициту средств для последующего строительства», подчеркнул Сергей Пахомов.

Думайте, что вы подписываете, внимательно изучайте форму и содержание договора. Помните, что закон допускает лишь три формы привлечения средств граждан для строительства: договор участия в долевом строительстве, жилищный сертификат и жилищно-строительные кооперативы.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента государственной регистрации в территориальном органе Росреестра, и вносить средства вы должны только после его госрегистрации. Таким образом, такая форма договора страхует вас от «двойных» продаж.

Чтобы действительность соответствовала ожиданиям, в обязательном порядке проверяйте содержание в договоре долевого участия подробного описания объекта: площадь, количество комнат, этаж, номер секции, положение на этаже, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, а также способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика).

Также важно знать, что денежные средства в счет оплаты цены договора необходимо вносить на расчетный счет в банке, а ни в коем случае не по приходному ордеру или расписке.

Ряд преимуществ имеет приобретение квартиры путем вступления в жилищно-строительный кооператив. Однако, если вы планируете вступить в кооператив, осуществляющий строительство многоквартирного дома, обязательно убедитесь, что земельный участок находится в собственности или в аренде этого ЖСК, что разрешение на строительство выдано на ЖСК и именно ЖСК является застройщиком. В противном случае, кооператив будет считаться незаконным, а вы рискуете стать жертвой недобросовестного застройщика. Напомним, что закон № 214-ФЗ не защищает права граждан, вложивших средства в покупку жилья путем вступления в ЖСК, не являющийся застройщиком (не имеющий разрешения на строительство).