Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Многие бывшие пионерские лагеря Клинского района находятся на частных землях

01 июня 2017 г., 11:00

Просмотры: 502


В селе Акатово, что недалеко от Нудоля, и сейчас можно видеть две эпохи: советскую и дореволюционную. В советское время колокольный звон в Акатове сменили звуки горна пионерлагеря «Факел», а потом опять все поменялось: сейчас в Акатове - вновь монастырь.

Дорога к Акатову – чудо, как хороша: нетронутая природа, пение птиц и  ограда монастыря с восьмигранными башнями и шатрами. Архитектор этой красоты - Иван Павлович Машков.  Он же - автор многих известных миру архитектурных произведений, но одну его работу  наверняка  все помнят с детства - памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве, недалеко от «Детского мира».

В Акатове говорят о такой необычной истории. Когда коммунисты решили вместо монастыря открыть пионерлагерь «Факел», то поступили мудро и дальновидно: они решили не ломать стены храма, чтобы устроить в ней столовую, а просто накрыли часть  храмового здания стеклянным колпаком. Когда экономический строй сменился, и вновь пришло время монастырей, то новые архитекторы просто сняли «стеклянное покрывало», и храм вновь открылся своим первоначальным видом.

Если ехать к Акатову со стороны Нудоля, то человека, родившегося  в СССР, может захватить  приятная  ностальгия: по левую руку тянется цепочка пионерских лагерей. (Рука не поднимается написать слово «бывших» только потому, что и корпуса, и газоны, и аллеи, словно  только и ждут начала пионерского лета).

- Все эти  пионерские лагеря принадлежали различным московским организациям, а теперь находятся на частных землях, - сказал нашему корреспонденту глава сельского поселения Нудольское Николай Антонов. – Сейчас бывшие пионерские лагеря не используются  по прямому назначению, однако на многих организована охрана. Многие корпуса и беседки в хорошем состоянии.

Возвращаюсь из Акатова. Звездочка, факел  и пионерский галстук на закрытых металлических воротах. Аллеи. Беседки. Не хватает только звуков горна.  И почему-то вспомнилось из фильма: «Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях.  …Эту песню Гагарин пел в космосе! А стих про лагерь выучили?»

Фото автора.

 

 

Сергей Николаевич Севрюков